Большие Радваничи. Церковь Матроны Московской.

Большие Радваничи. Церковь Матроны Московской
Престолы:Матроны Московской
Год постройки:приблизительно не позже 2021.
Брестская обл., Брестский р-н, аг. Большие Радваничи, ул. Центральная, 56

Илья г.Химки  12 апреля 2021

В 1510 г. польский король утвердил Радваничи Церковные на реке Рыть за Берестейским дворянином Андреем Лозкам. В 1600 г. была построена православная церковь,прихожанами которой были жители деревень Заречье, Михалин, Франополь, Антоново. Всего 2835 человек.

Административный центр – д.Большие Радваничи, основан в 1644 г. В 1876 г. в состав населенных пунктов Брестского повета входила Радваническая волость: д.Михалин, с.Радваничи Церковные, д.Радваничи Заречные. Число жилых домов насчитывало – 362, количество жителей – 1985 человек. В 1921 году в Брестский повет входили д.Антоново, Франополь, Литвины, Михалин. Радваничи Церковные, Радваничи Заречные, Подлесье Радваничское, Урские Хутора, Волки. Центр был в Радваничах Церковных.

Церковь, построенная в 1912 г., была деревянная, на каменном фундаменте, покрыта оцинкованной жестью. Колокольня соединялась с притвором и была устроена в три яруса. Престол был освящен в честь Преображения Господня. Сожжена отступающими немецкими войсками в 1944 г.

На средства прихожан в 1948 г. была построена церковь также в честь Преображения Господня, которая была сожжена во время хрущёвских гонений в 1961 г.

В 2004 г. Его Преосвященством Преосвященнейшим Иоанном Епископом Брестским и Кобринским было освящено место под строительство церкви. Храм возводится на средства прихожан и пожертвования других лиц.