Теребень. Церковь Введения во Храм Богородицы.

Теребень. Церковь Введения во Храм Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Брестская обл., Пинский район, д. Теребень

Илья г.Химки  13 мая 2021

Древнейшая, известная по письменным источникам, церковь была построена в ХІХ в. Эта церковь не сохранилась, но на православном кладбище сохранилась двухъярусная колокольня 1869 г.

Строительство ныне существующего храма началось в 1997 г. В 2002 г. церковь была освящена. Строение составляют 3 сруба: притвор, молитвенный зал и апсида. Их разнообразные завершения составляют живописный силуэт храма. Над притвором возведена двухъярусная колокольня, завершенная луковицеобразной головкой. Центральный сруб накрыт четырёхсклонной покатой крышей, завершенной в центре двухъярусным восьмигранным барабаном с луковицеобразной головкой. Вертикально обшитые фасады прорезаны прямоугольными оконными проёмами в наличниках.