Березцы. Церковь Маккавеев мучеников.

Березцы. Церковь Маккавеев мучеников
Престолы:Маккавеев мучеников
Пинский р-н, д.Березцы

Илья г.Химки  13 мая 2021

Сведений о древнем храме не сохранилось. Известно, что в 1965 году власти отняли церковные постройки у православной общины. Кирпичная церковь Святых мучеников Маккавеев построена в начале ХХ века. Является памятником архитектуры «кирпичного стиля». Представлена каноничной продольно-осевой объёмнопространственной композицией, которую формируют притвор-колокольня, короткая трапезная, кубообразный молитвенный зал с боковыми приделами, пятигранная апсида. В силуэте господствуют завершенные луковицеобразными головками шатры четырёхгранной колокольни и центрального объёма. Средствами кирпичной кладки выполнены элементы архитектурного декора: меандров пояс в фризовой части, рельефные кресты в прямоугольных нишах, сандрики с замковым камнем над прямоугольными оконными проёмами.