Дятловичи. Церковь Спаса Преображения.

Дятловичи. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Беларусь, Брестская область, Лунинецкий район, Дятловичи, ул.Калинина, 2а

Церковь Спаса Преображения, , Дятловичи, Лунинецкий район, Беларусь, Брестская область

Илья г.Химки  12 мая 2021

В деревне Дятловичи когда-то был Спасо-Преображенский мужской монастырь. Начало постройки его положил королевский дворянин Константин Долмат, который записал на Спасо-Преображенскую церковь свои имения – Дятловичи, Лулинец (теперь г. Лунинец) и Мелесницу. Между 1622 и 1625 годами недалеко от речки Цна были построены монастырские здания. Они были построены преимущественно из дерева. Были построены: церковь во имя Преображения Господня, настоятельский дом, келейный корпус, трапезная, пекарня, амбар для хлеба и хранения других продуктов, несколько сараев и две конюшни. При монастыре было свое кладбище.

В обители имелась довольно приличная библиотека, состоящая из древних рукописных и большей частью печатных книг. Так же при монастыре была переплетная мастерская, мастерская по ремонту и обновлению церковной утвари, небольшая иконописная мастерская, монастырская больница и своя мельница.

В 1823 году при монастыре была построена новая деревянная Преображенская церковь, в которой были освящены два престола: главный - во имя Преображение Господне и придельный - во имя Святителя Николая Чудотворца. От храма были устроены склепы, в которых находилось много гробов с останками умерших людей. Отдельно от церкви была построена колокольня с пятью колоколами. Церковь являлась памятником деревянного зодчества. К сожалению до нашего времени она не сохранилась. Его постигла та же печальная участь что и монастырь: сначала закрыли, а потом его все разрушили. Причинами закрытия монастыря стало постепенное обеднение его и уменьшение числа насельников. После закрытия монастыря церковь была обращено в приходскую. Но она не сохранилась.

В 1960-х гг. от удара молнии центральный купол церкви загорелся и упал внутрь здания. После пожара церковь не перестраивалась и была утеряна в 1990-е гг. На том же месте в наше время построили новый храм из силикатного кирпича. Он выполнен в таком же стиле, что и предшественник — отражает синтез традиций народного зодчества и отдельных приемов стилей барокко и классицизм. Над боковыми апсидами и пристройками бабинца возвышаются башенки с барочными главками.