Оброво. Церковь Михаила Архангела.

Оброво. Церковь Михаила Архангела
Брестская область, Ивацевичский район, п/о Оброво

Илья г.Химки  21 апреля 2021

Построен в 1754 г. В 1800 г. на средства православной помещицы села Оброва, Евдокии Козляниновой, церковь была перестроена. Во время 1-й мировой войны храм был разрушен. При храме имелась кладбищенская часовня 1775 г. в честь св. Архангела Михаила. В 1860 г. часовня была достроена и освящена как храм. В 1960 г. храм был закрыт и до 1990 г. не действовал. В 1990 г. Ивацевичским благочинным протоиереем Григорием Пилипчуком в сослужении священнослужителей состоялось освящение храма. Архитектурный памятник 3 категории.

Алексей Кротов  11 января 2022

В 1800 году на средства православной помещицы села Оброво, Евдокии Козляниновой, прежняя сельская униатская святыня 1754 года постройки, была основательно перестроена. Спустя 60 лет небольшая часовня-храм снова подверглась достройки и уже в 1860 году была освящена как церковь во имя Михаила Архангела. Церковь была выстроена в традициях полесского народного зодчества.

В 1960-х годах храм был закрыт. Богослужения в нём начались лишь в 1990 году, когда здание было возвращено общине верующих. Простые "рубленые", лишённые декора формы храма позволяют отнести его к памятникам народного белорусского деревянного зодчества. Четыре сруба (двухъярусная звонница, бабинец, основной объём и трёхгранная апсида) соединены в линейную композицию, доминантой которой служит тяжеловесного вида звонница, недавно оформленная перед входом крыльцом с навесом на двух тонких колоннах. Аляповатая жёлто-сине-серая окраска обшивки отнюдь... не красит храм.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, издательство УП "РИФТУР", 2013