Рудск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Рудск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Брестский обл., Ивановский р-н, д. Рудск

Алексей Кротов  24 марта 2022

Успенская церковь в деревне Рудск построена из дерева в ХIХ веке на деревенском кладбище. Церковь трёхсрубная. Основной объём и апсиды накрыты общей крышей, выполненной из оцинкованного железа с треугольными свесами-застрешками на месте их примыкания. Над торцовым западным фронтоном конёк крыши прорезан восьмигранной шатровой башенкой с крестом, которая вторит главке, обитой железом, находящейся ближе к апсиде, а также главке меньших размеров над притвором. Квадратный в плане притвор-бабинец накрыт отдельной двускатной крышей. С южной стороны к апсиде пристроена небольшая ризница с односкатным покрытием. Окна прямоугольные, чуть дугообразные сверху. Стены храма совсем недавно были облицованы силикатным кирпичом, тем самым осовременив храм ХIХ века. Интерьер зальный. Над входом расположены хоры. Летом 2020 года все башенки на крыше и притворе были заменены на позолоченные луковичные главки с крестами.

С сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/198/728