Молодово. Церковь Вознесения Господня.

Молодово. Церковь Вознесения Господня

Кузич Николай
Самый старый колокол Беларуси 1583г. (слева)
Кузич Николай

Илья г.Химки  17 апреля 2021

Первоначально храм был построен в деревне Выгонивди Ивацевичского района, затем в 1583 году перевезён в деревню Молодово Ивановского района и освящен в честь Вознесения Господня.

Древний храм, ныне находящийся в д. Молодово, был построен до 1861 года. Точного времени построения не известно. За 1861 год о Молодовском приходе сохранилась следующая информация: «Молодовский приход находится в имении Скирманта. Земля приходу выделена, дрова регулярно получаются. Для священника и дьячка построены домы. Осталось построить дом для паномаря». В 1894 году на храм было пожертвовано 3000 руб. по духовном завещании П.И. Мединцевой. С 1905 году о приходе села Молодово известно: «В его состав входили деревни Бусы, Осовцы, Кучаво, Смердячи. Прихожан мужского пола 1549, а женского 1594. Имелась одна церковноприходская школа и одна церковная школа грамматики. С 1866 года настоятилем прихода был протоиерей Антоний Сакович, окончивший Литовскую Духовную Семинарию. Был награжден орденом св. Анны III степени и наперстным крестом. Псаломщиком с 1859 года был Арсений Самойлик который обучался в Виленском Духовном училище».

К главному фасаду в XIX столетии пристроена двухъярусная восьмириковая шатровая колокольня. На фоне вертикальной обшивки стены выделяются стрельчатые оконные проемы. Апсиду выделяет деревянный иконостас XIX столетия.

В 1921 году в Молодово было 967 православных христиан. В 1963 году настоятелем Молодовской церкви был священник Пешко Гавриил Владимирович.

В 1969 году храм закрыт властями.

В 1990 году, после проведенной прихожанами реставрации, по благословению правящего Архиерея Брестской епархии Епископа Константина храм был заново освящён иерейским чином благочинным Кобринского округа протоиереем Александром Лесиком.

Ввиду ветхости старого храма приходским советом православного прихода д. Молодово было принято решение о строительстве нового храма. В 2008 году Высокопреосвященейшим Стефаном Архиепископом Пинским и Лунинецким был освящен и заложен камень в основание будущего храма.

А в мае 2012 года - освящение новой Свято-Вознесенской православной церкви.

В особой звоннице на территории нового храма находится самый старый колокол в Беларуси, который был отлит в Каунасе в 1583 году и подарен приходу. Это единственный памятник от бывшей здесь когда-то церкви 16 века.

Алексей Кротов  23 марта 2022

В центре агрогородка Молодово, там, где сходятся дороги из Мотоля, Достоево и Поречья, находится старая деревянная Свято-Вознесенская церковь, выстроенная в середине ХVIII века - хранительница знаменитого подписного колокола, который был отлит в Ковно (ныне Каунас) по заказу владельца Молодово - Бориса Матвеевича Войны мастером Мартином Гофманом в 1583 году. Колокол украшают орнамент, родовой герб Войнов-Гричин с изображением трёх рогов, трёх раков и пятиугольной звезды, а также шесть текстов на старобелорусском языке "латиницей", посвящённых добродетелям Матвея Войны и его близких.

Сто лет Молодовом владели Огинские. Оно перешло виленскому воеводе Казимиру Доминику Огинскому в 1692 году в качестве приданого Элеоноры Войны. В 1791 году гетман Великого княжества Литовского Михаил Казимир Огинский передал владения племяннику Михаилу Клеофасу Огинскому, повстанцу и композитору. Новая страница в истории Молодова связана с родом Скирмунтов - зачинателей промышленности на Полесье, которые превратили его из "глухого полесского уголка" в центр экономической и культурной жизни края. Дворцово-парковый блистательный ансамбль, построенный по проекту архитектора Ван-Гросса, до сегодняшнего дня не сохранился, лишь чудом сохранилась небольшая деревянная церковка в центре деревни. Как уже было сказано, построена она была ещё в ХVIII веке, в качестве униатской (первоначально храм отображён на рисунке Наполеона Орды 1864 г.), но в ХIХ веке уже была перестроена. В 1894 году на перестройку деревянной церкви была выделена сумма в 3000 рублей по духовному завещанию П. И. Медынцевой.

В 1969 году храм в деревне Молодово закрыт властями. Свято-Вознесенскую церковь последний раз прихожане капитально отреставрировали в 1990 году, после передачи её верующим. Как мы видим, церковь имеет традиционную трёхчастную структуру. Основной прямоугольный в плане сруб и пятигранная алтарная апсида накрыты вальмовой крышей из оцинкованного железа с общим коньком и треугольными свесами в местах примыкания срубов. В середине конька возвышается небольшая луковичная главка. К апсиде примыкают небольшие симметричные ризницы с односкатными крышами. При перестройке храма в ХIХ веке над бабинцом возведена была двухъярусная (восьмерик на восьмерике) шатровая звонница. Стены имеют горизонтальную облицовку с вертикальной панелью и фризом. Окна стрельчатой формы в резных наличниках. Интерьер зальный, с плоским подшивным потолком. В храме сохранился деревянный иконостас ХIХ века с иконами: "Архангел Михаил", "Архангел Гавриил", "Чудотворец Феодосий", "Христос Пантократор", "Богоматерь с младенцем", "Богоматерь Ченстоховская", "Саваоф".

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: planetabelarus.by/sights/voznesenskaya-tserkov-v-molodovo-derevyannaya/