Гневчицы. Церковь Параскевы Пятницы.

Гневчицы. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Беларусь, Брестская область, Ивановский р-н, п/о Гневчицы, ул. Кировская, 23

Илья г.Химки  17 апреля 2021

На месте построенного нового храма святой великомученицы Параскевы Пятницы стоял храм Святителя Николая Чудотворца, который был построен в 1802 году на средства помещика Иосифа Гутовского. 15 января 1878 года Ивановским благочинным было освящено здание церкви после её починки.

В 1921 году в селе Гневчицы числилось 414 православных христиан и ни одного католика. В период с 1914 по 1923 год приход села Гневчицы входил в состав Ивановской гмины. В 1930 году настоятелем церкви села Гневчицы был священник Николай Микитчук, при котором церковь была отремонтирована.

В начале 1960-х годов храм был закрыт. В конце 1970-х годов храм был полностью разрушен.

В 1999 году была организована православная община, освещён камень под закладку и начато строительство нового храма на пожертвования прихожан. 24 июня 2002 года был совершен чин основания храма. 24 ноября 2007 года – освящение храма.