Дворище. Церковь Софии Слуцкой.

Дворище. Церковь Софии Слуцкой
Престолы:Софии Слуцкой
Гродненская обл., Лидский р-н, аг. Дворище, ул. Звездная, д.12

samoyloff.aleksandr2012

Строительство храма в агрогородке Дворище было вызвано многочисленными просьбами жителей, поскольку агрогородок находится в отдаленности от действующих храмов. В 2012 г. Новогрудской епархии Районным сельскохозяйственным унитарным предприятием «совхоз «Лидский» Лидского района Гродненской области было передано здание под будущую церковь.

По благословению архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия в 2012 г. клириком Свято-Михайловского кафедрального собора города Лиды иереем Георгием Мухой были начаты работы по организации богослужений в а/г Дворище.

2 ноября 2012 г. иерей Георгий Муха совершил молебен на начало строительных работ по реконструкции кровли здания под будущий храм.

30 января 2013 г. состоялось знаменательное событие – освящение купола на строящийся храм в честь святой праведной Софии Слуцкой.

7 января 2014 г., в великий праздник Рождества Христова, по благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Гурия, в храме была совершена первая Божественная Литургия.

1 апреля 2018 г., в день памяти святой преподобной Софии, княгини Слуцкой, состоялась Божественная Литургия. В этот день в храм была принесена икона святой с частицей ее нетленных мощей, ее пожертвовал епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Оклад для иконы изготовил благочинный церквей Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев.

2 апреля 2023 г. совершено освящение нового храма в честь святой Софии Слуцкой.

Сайт Лидской епархии