Высоцк. Церковь Николая Чудотворца.

Высоцк. Церковь Николая Чудотворца
Гродненская область, Слонимский район, д. Высоцк

Вадим кр  8 ноября 2022

Первые упоминания о храме в с. Высоцк относятся к XVI веку. Первоначально церковь была деревянной. В 1877 году, когда началась русско-турецкая война 1877-1878 годов, крестьяне данной местности были призваны в действующую армию. Перед отправлением на фронт они дали обет Богу: если вернутся домой живыми, то построят в Высоцке вместо деревянного каменный храм. Воины вернулись живыми и выполнили свой обет. В скором времени был воздвигнут храм из кирпича в виде корабля.

Во времена Второй Речи Посполитой, в начале 1930-х годов, храм был отобран у православных и переделан католикам. В 1944 году местные партизаны, чтобы не оставлять отступающим немцам зданий для обороны, подожгли храм. После войны храм не восстанавливался, а в 1964 году местный колхоз переоборудовал его под склад. От безхозяйственности и варварского отношения к зданию храм пришел в запустение.

В 2002 году возвращен Православной Церкви. К 2007 году восстановлен и освящен.