Войневичи. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Войневичи. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Беларусь, Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Войневичи

Вадим кр  16 мая 2023

Из достопримечательностей Войневичей интересна церковь Вознесения Креста Господня, построенная здесь в 1897 году. По воспоминаниям, ее возводили чуть более года. И даже дети помогали собирать камни для ее фундамента. Однако на одном из камней есть довольно интересная надпись: «1692 г. Антонио». Откуда она? Говорят, возможно, церковь здесь стояла и раньше — позже была разрушена, и на ее месте построили новую, которая, кстати, тоже могла не дожить до наших дней. Как известно, в советские времена религия была не в почете, поэтому многие храмы закрывали, разрушали или использовали совершенно по другому назначению. К слову, так произошло и с церковью в Войневичах, в которой с 1964 по 1991 год находился колхозный амбар для хранения зерна. В 1991 году тогдашний председатель хозяйства Константин Семуха выделил 30 тысяч рублей на реставрацию храма.