Оношки. Церковь Анны Праведной.

Оношки. Церковь Анны Праведной
Престолы:Анны Праведной
Минская область, Несвижский район, аг. Оношки, ул. Центральная 28

samoyloff.aleksandr2012

Храм построен в год 2000-летия Рождества Христова. В строительстве храма активное участие принимал коллектив агропромышленного предприятия ОАО «Новая Жизнь» во главе с директором Михаилом Васильевичем Соляником. Вдохновителем и организатором строительства был староста храма Николай Николаевич Карачун. Во всём ему помогала его супруга Екатерина. Храм был освящен в 2001 году.

При активной помощи прихожан были приобретены паникадило и вся необходимая для богослужения церковная утварь. В 2003 году замироточила бумажная храмовая икона Божией Матери «Минская». Мироточение было столь обильным, что смыло образ, нанесенный типографским способом на бумажное основание. Лик Божией Матери с нимбом отобразился на стекле иконы в виде капель. В память об этом прихожане храма собрали средства на новую икону, и через некоторое время образ Богородицы украсил южную стену храма.

В 2008 году храм преобразился после капитального ремонта фасада и приобрел современный вид. Постепенно усилиями прихожан и при активной помощи ОАО «Новая Жизнь» во главе с директором Андреем Казимировичем Ратомским в храме были обновлены окна, двери, внутреннее убранство, проведено благоустройство территории.

В 2014 году под руководством и при личном участии настоятеля храма иерея Василия Краева и старосты Алексея Александровича Маркевича силами прихода был установлен новый забор из металлопрофиля. В 2015 году храм вошел в состав новообразованной Слуцкой епархии. По благословению Преосвященнейшего Антония, епископа Слуцкого и Солигорского, был начат внутренний ремонт храма. В ноябре 2015 года храм приобрел набор из 4-х колоколов московского колокольного завода «Литекс». В 2016 году внутренне убранство храма преобразилось: был выполнен ремонт, а из керамической плитки «Александрия» минского завода «Керамин» был выложен новый керамический иконостас, который украсили новыми храмовыми иконами.

Сайт Слуцкой епархии