Старобин. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Старобин. Церковь Николая Чудотворца
Минская область, Солигорский район, г.п. Старобин, ул. Калинина, 38

samoyloff.aleksandr2012

В 1879 году по благословению архиепископа Минского и Бобруйского Михаила на средства князя Витгенштейна в п. Старобин была построена церковь и освящена во имя святителя Николая Чудотворца. В состав прихода, кроме п. Старобин, входили 8 деревень (Листопадовичи, Поварчицы, Мелковичи, Копачи, Саковичи, Язовинь, Тычины, Ситинец). Прихожанами числились 1055 душ мужского пола и 1030 душ женского пола. В годы гонений церковь постигла горькая участь. Ее переделали в клуб. В 1982 году клуб сгорел.

В августе 1989 года верующие Старобина обратились к митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету с просьбой благословить учреждение приходской общины. 4 апреля 1990 года протоколом №7 заседания Совета по делам религии при Совете Министров СССР была зарегистрирована община во имя святителя Николая Чудотворца. Под церковь местными властями была передано здание старого жилого дома. 25 ноября 1990 года благочинным Слуцкого благочиния протоиереем Михаилом Вейго в сослужении настоятеля прихода священника Леонида Пляца было освящено здание, устроенное под церковь. В 1994 году в церкви был сделан ремонт.

В ноябре 1994 года в г.п. Старобин была зарегистрирована другая православная община — во имя святого апостола Иоанна Богослова. Был построен новый храм, который освятил 1 марта 2014 года митрополит Минский и Слуцкий Павел. В настоящее время храм святителя Николая Чудотворца является приписным к храму святого апостола Иоанна Богослова г.п. Старобин и требует капитального ремонта.

Сайт Слуцкой епархии