Гоцк. Церковь Параскевы Пятницы.

Гоцк. Церковь Параскевы Пятницы
Минская область, Солигорский район, д. Гоцк, ул. Коржа, 38а

Вадим кр  23 ноября 2021

Когда и кем была построена православная церковь в деревне Гоцк, неизвестно. В описании Покровской церкви деревни Хоростово мы встречаем запись: «в деревне Гоцкой приписная церковь». Это была кладбищенская церковь, как видно из «Описания церквей и приходов Минской губернии» (вып. 3, 1879 г.). В историко-статистических данных архиепископа Николая за 1864 год Гоцкая церковь вообще не упоминается. Можно предположить, что она была построена в период с 1865 по 1879 годы. Ни в каких источниках не указывается наименование этой церкви. Только более поздние воспоминания жителей Гоцка и близлежащих деревень указывают, что она была освящена в честь святой мученицы Параскевы. Известно, что во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, Параскевинская церковь в деревне Гоцк была сожжена.

Возрождение православного храма началось в 1997 году. По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета в 1998 году была зарегистрирована православная община в честь святой мученицы Параскевы. В этом же году благодаря пожертвованиям прихожан, финансовой и технической помощи местного колхоза было начато возведение церкви.

При содействии благочинного Солигорского церковного округа протоиерея Николая Розова из д. Брянчицы Солигорского района в Гоцк было перенесено здание Георгиевской церкви, которая после закрытия в 1930-е годы использовалось как клуб. К перевезенному срубу была пристроена алтарная часть.

В 1999 году настоятелем храма был назначен священник Александр Чернушенко, 20 июня 1999 года состоялась первое богослужение.

10 октября 2000 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет освятил храм в д. Гоцк в честь святой мученицы Параскевы Пятницы.