Хоростово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Хоростово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Минская область, Солигорский район, д. Хоростово, ул. Зеленая 16

samoyloff.aleksandr2012

В 1990 году православные верующие деревни Хоростово и близлежащих деревень по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, провели учредительное собрание для регистрации Покровского прихода. В июле 1991 года Совет Министров СССР дал разрешение на регистрацию Покровской церкви деревни Хоростово. В ноябре 1992 года приходскому совету Минским областным исполкомом было выдано свидетельство о регистрации прихода в деревне Хоростово.

Усилиями председателя колхоза «Партизанский край» Солигорского района Белько в 1992 году было начато строительство православной церкви. Усердием и пожертвованиями прихожан и при помощи колхоза, который возглавил уже другой председатель — Синюк, за три года была построена Покровская церковь. В 1996 году настоятелем Покровской церкви деревни Хоростово был назначен священник Владимир Ворошкевич, трудами которого храм был доведен до благолепного вида, устроен иконостас.

14 сентября 1996 года Покровская церковь была освящена Его Высокопреосвященством митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в сослужении священнослужителей Солигорского благочиния.

Сайт Слуцкой епархии