Горбачи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Горбачи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Гродненская область, Берестовицкий р-н, д. Горбачи, 27

samoyloff.aleksandr2012

Первым настоятелем Свято-Успенской церкви, который совершал богослужения с 1860-1901 был протоиерей Владимир Николаевич Качановский. Затем с 1901 по 1939 год настоятелем Свято-Успенской церкви являлся протоиерей Константин Каминский. 20 сентября 1939 года он уехал в г. Свислочь, а оттуда позже перебрался в Вильню и затем переехал в Канаду. Отец Константина Каминского, протоиерей Симеон Каминский, остался на его приходе. В этот трагический день 22 сентября 1939 года его зверски убили. В 1930-1977 годах был настоятелем иеромонах Константин (Клёсов). После его смерти храм был закрыт.

В 1991 году внуки священника Симеона Каминского из США пожертвовали на реставрацию храма 19 000 рублей. После чего и началась реставрация церкви. 10 июня 1992 года Свято-Успенская церковь была освящена.

В 2010 году храму исполнилось 150 лет. Праздничное богослужение возглавил епископ Гродненский и Волковысский Артемий в сослужении секретаря Гродненской епархии священника Анатолия Ненартовича и священнослужителей Берестовицкого благочиния. На Богослужении были вручены грамоты прихожанам которые участвовали в церковной жизни прихода.

Сайт Гродненской епархии