Бобры. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Бобры. Церковь Воздвижения Креста Господня
Гродненская область, Лидский район, д. Бобры.

samoyloff.aleksandr2012

Храм был построен помещиком Карлом Ляскевичем в 1810 году и освящен в том же году. Функционировал до 1839 года как униатская церковь и имелся орган. После 1839 года храм становится православным.

В 1864 году в церковь пожертвован колокол, несколько икон и набор облачений. В 1865 году из Санкт-Петербурга прислано 11 небольших икон, написанных на дереве, 2 иконы — в посеребряных ризах. В 1868 году староста Бобровской церкви Осип Федорович Шпилевский пожертвовал бархатную ризу. В 1869 году крестьянин д. Бобры Осип Дмитриевич Пуцко пожертвовал шерстяной подризник, вышитый серебром. В 1877 году на пожертвования прихожан был построен новый дом для священника. В 1880 году построена деревянная колокольня. В 1882 году крестьяне д. Бобры пожертвовали в храм икону Спасителя.

В 1885 году на приходе действовало две школы грамотности, в них насчитывалось 68 человек. В 1890 году на приходе была открыта одноклассная церковно-приходская школа. В 1929 году вся церковная земля (40 гектаров) была отнята польским правительством. В приходе действовали две польские правительственные школы в д. Бобры и д. Лесники.

В 1961 году власти закрыли приходскую церковь д. Бобры.

В апреле 1993 года жизнь прихода возобновилась. Настоятелем стал священник Леонид Вабищевич. Под руководством о. Леонида в 1993 году начались работы по восстановлению храма. По завершению работ Преосвященнейшим Константином (Горяновым), епископом Новогрудским и Лидским, был освящен восстановленный храм в честь Воздвижения Животворящего Креста.

Сайт Лидской епархии