Бухарест, Сектор 3. Церковь Троицы Живоначальной (утраченная).

Biserica Sf. Treime Dudesti

Румыния, жудец Илфов, г. Бухарест, ул. Дудешти, 81, сектор 3 (Calea Dudesti, 81, Sectorul 3)

Храм незадолго до сноса. Фото 1985 г. из фондов Национального музея истории Румынии
Фото 1930-х годов из фондов Национального музея истории Румынии

Михаил Мещанинов  25 января 2021

Исследование местности началось с наиболее представительного сооружения, духовной достопримечательности, которая именовалась церковью Святой Троицы - Каменным Крестом (Biserica Sf. Troita - Crucea de Piatra). Эта церковь должна была быть интегрирована в новый архитектурный ансамбль, но преднамеренно или нет, она была снесена 9 октября 1987 года, будучи на тот момент вместе с церковью Браду Стайку последними сохранившимися постройками.

Была ли церковь Святой Троицы, находившаяся на аллее Дудешти, 81-83 (Calea Dudesti 81-83), построена настоятелем о. Пэуном со своими братьями Христеа, Петку, Миу, Эне и, по другим сведениям, с женой Станкой, до 1804 года – как гласят даты на надписи? В инвентарных записях 1810 г., указывающей на её существование в 1803 г., она называется новой церковью. Инвентарная запись от 5 февраля 1808 года показывает, что гильдия купцов была основателем этой церкви. Название Святой Троицы также упоминается Д. Фотино, план 1847 года (Плешояну и А. Димитреску), а также план Боррочина 1852 года, указывает место церкви Святой Троицы там, «где находится барьер Дудешти, и начинается улица между виноградниками, которая идет к Вергу».

Церковь имела традиционный план с закрытым притвором, с квадратным нартексом, неф с двумя боковыми апсидами в открытых сводах. Перед крыльцом стояли две колонны с расширяющимися головками цветов, на которых покоились антаблемент и фронтон, имеющие богатые ряды прямых профилей. Проёмы в крыльце, как и другие проемы в здании, были арочными по центру. Сооружение над нефом и притвором было приподнято остроконечной крышей с карнизом в богатой реестре из прямого профиля с двумя рядами мелких декоративных элементов, по линии фронтона. На нартексе и нефе находились две восьмигранные башни, покрытые главами с прорезями в центре с каждой стороны. Роспись маслом, датированная 1936 годом, была полностью выполнена художником Василе Георгеску. Церковь была отреставрирована в конце XIX века под руководством архитектора П. Петрику; иконостас заменили на деревянный, построили крыльцо, расширили окна и построили кафе.

Надпись, сделанная на фронтисписе в начале XIX века, гласила: «Во имя Святой Троицы. Эта церковь была построена в 1804 году на средства Пэуна (пахаря) и его жены Станки. Она была восстановлены в 1887 году вместе с церквями столицы, истерзанной эпитропией, с помощью христианских благотворителей и прихожан. В год MMLL, король Карол I и королева Елизавета, IPSS митрополит / примас Румынии Иосиф Георгиан. Будучи мэром столицы, Иоан Кампиняну и епископы церкви Ч. Замфиреску, З. Негреану и Георгий Михайлеску. Настойчивый Ал. Попеску. Ведущий архитектор П. Петрику».

Важные реставрационные работы проводились в 1969-1974 годах и после 1977 года. На погосте до 1890 года находилось кладбище. Здесь сохранился в 1987 году крест 1842 года, воздвигнутый «г-ном Атанаси Кэлдэрару, женой Марии, Войку, Парву». Церковь Святой Троицы, исчезнувшая в 1987 году, описана Барбу Штефэнеску Делавранча в рассказе «Хаги Тудосе», который оценил её как «гордость церкви, поскольку она упоминаются только в древних церквях». Делавранча подчеркивает усердие прихожан Троицкой церкви, особенно её священников, восхваляющих Святую Троицу. Эта привязанность к церкви полностью проявилась осенью 1987 года, когда священники и прихожане организовали вокруг неё пикет, надеясь отменить ошибочное решение. Теперь же зверски исчезнувшая в 1987 году церковь Святой Троицы осталась в памяти прихожан, в документальных материалах МИАМБ. Более того, её присутствие в творчествё великого писателя Барбу Штефэнеску Делавранча отводит ей символическое место в национальном культурном наследии.