Лошница. Церковь Михаила Архангела (новая).

Лошница. Церковь Михаила Архангела (новая)
Адрес:
Республика Беларусь (Белоруссия), Минская область, Борисовский район, д. Лошница, ул. Советская, д. 1

samoyloff.aleksandr2012

Лошница до конца 1990-х годов была без церкви. Но наступили новые времена, изменилось отношение государства к церкви, и, видя необходимость людей в удовлетворении своих духовных потребностей, власти разрешили строительство церкви. Новую церковь решили назвать так же, как и была первоначальная — именем Святого Архангела Михаила. Инициатором строительства церкви выступили местные жители — семья Шутко и Глебик

Началось строительство в 1997 году хозяйственным способом за счет пожертвований. Велось оно в основном силами прихожан, почти не прибегая к помощи строительных организаций. В 2000 году настоятелем храма был назначен отец Виктор (Гулевич). Вспомнил свою былую специальность деревообработчика, полученную в техникуме, сам настоятель собора. Пилил и строгал вместе со своими помощниками на станке доски, брус, занимался отделкой интерьера храма. И даже иконостас, который требует высочайшего мастерства, сделали своими руками. Иконы для него, а также образ Спасителя на куполе церкви писала борисовчанка Помаз Марина. В храм были доставлены и размещены иконы Святого праведного Иоанна Кормянского и Святителя Феодосия Черниговского с частицами мощей.

Более десяти лет велось строительство и оснащение храма Святого Архангела Михаила. Наконец, пришел долгожданный день, и 15 мая 2010 года он был освящен епископом Борисовским, викарием Минской епархии Вениамином.