Лошница. Церковь Михаила Архангела (старая).

Лошница. Церковь Михаила Архангела (старая)
Минская область, Борисовский район, агрогородок Лошница, улица Мичурина

Николай М

Николай М  1 мая 2017

Лошница является одними из древних населенных пунктов Борисовского района. Первое упоминание о ней относится к 1563 году. Исторические источники XVII века свидетельствуют о том, что в 1670 году в Лошнице была деревянная церковь Святого Михаила. В 1797 году через Лошницу проезжал российский император Павел I и пожертвовал церкви 50 рублей. Во время Отечественной войны 1812 года церковь была сожжена французами.

В 1816 году на средства казны (на 5000 рублей) был построен новый Свято-Михайловский храм. Известный белорусский этнограф и краевед П.М. Шпилевский писал в 1853 году: «На окраине села, со въезда борисовского, близ самой почтовой дороги на крутой горке красуется небольшая деревянная Свято-Михайловская церковь, осененная присадными березами и обнесенная бревенчатой оградой, внутри которой на погосте рассажены липы, черемуха, рябина и ели, сквозь ветви которых виднеется каменный могильный памятник: под ним покоится тело известного, заслуженного ревнителя православия, немало содействовавшего возвращению униатов Борисовского уезда в недра греко - восточной церкви, Пр. Вас. Корженевского. Внутренность церкви благолепна и в последнее время украшена новой утварью и иконами на пожертвованные прихожанами деньги».

Известно, что еще в 20-е годы XX века церковь еще существовала. В дальнейшем ее постигла та же участь, что и многих других - она была разрушена.

Село Лошница Борисовского уезда расположено при речке Лоше и упраздненной почтовой дороге из Борисова в Оршу. От губернского города оно находится в 91 версте, от уездного – в 17 верстах. По народному преданию село было когда-то довольно большим и торговым местечком, имевшим несколько православных церквей. В окрестности находится много курганов, при разрытии которых находят человеческие кости и разнородное оружие.

О времени построения здесь первой церкви неизвестно. До 1834 г. в деревне Боярах сего прихода была самостоятельная церковь, но с сего года приход при той церкви закрыт и оная приписана к Лошницкой церкви.

Настоящая приходская церковь Михаила Архангела построена в 1816 г. на отпущенную правительством сумму в количестве 5000 руб. ассигн. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, устроена продолговатым прямоугольником с выступами в алтарной и притворной частях, с одним глухим куполом на середине церкви. Крыша на церкви деревянная, окна расположены в два яруса, дверей двое, вообще, в стенах церковь довольно крепка, только необходимо заменить ветхую крышу.

Внутренняя площадь вместительности заключает в себе около 25 кв. саж., потолок устроен сводами, сделанными из брусьев, пол деревянный, стены остаются без покраски, к отоплению не приспособлена. Клиросы устроены на солее, возвышенной на одну ступень. Старого устройства дощатый иконостас, покрашенный на белый цвет, с крашенными же карнизами и рамами, состоит из 13 икон, расположенных в три яруса.

Утварные вещи, необходимые для совершения богослужения, имеются в достаточном количестве; к ценным из них относится серебряный прибор литургийных сосудов. Ризница мало достаточна, ибо хотя счетом имеется 15 перемен облачений, но из сего числа годных к употреблению есть только шесть, но и те из мишурной парчи и довольно истерты, остальные совершенно ветхи. Евангелий богослужебных два: одно в лист, в сафьяновом с золотыми тиснениями переплете, а другое в ¼ листа, обложено металлическими чеканными досками, из прочих богослужебных книг недостает только месячных миней.

В архиве церковном метрические книги хранятся с 1806 г., a приходские реестры с 1797 г. с пропусками некоторых годов. В колокольне церковной, устроенной отдельно от церкви, имеется четыре колокола: в 6, 4, 2 ½ и ½ пудов. Погост церковный обнесен простою деревянною оградою. Кладбищ в приходе существует пять и на одном из них, в деревне Больших Негновичах, устроена кладбищенская церковь.

В составе прихода село Лошница и 8 деревень, самый дальний пункт прихода находится в 7 верстах. Все прихожане крестьянского сословия, числится в них муж. пола 1221 душа, а жен. 1232 души:, занимаются хлебопашеством.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Церковного дохода в год поступает до 150 руб. Причт, кроме штатного жалованья и вознаграждения, получаемого за отошедшее в казну имение (количество в ведомости не обозначено), пользуется церковною землею и помещением. Церковной земли считается: усадебной 2 десят. 72 сот., пахотной 35 десят. 69 сот., сенокосной 4 десят. 52 сот., неудобной 2 десят. 69 сот. Усадебная земля расположена при церкви, а остальная также не в далеком расстоянии и в двух участках. План на землю имеется и владеет оною причт беспрепятственно.

Для помещения священника имеются: дом, амбар, варивня, два сарая, баня, погреб, сеновал, два хлебных сарая и гумно; для причетника же никаких построек не имеется. Все имеющиеся строения, за исключением одного сарая, требуют капитальной ремонтировки. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище; богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.