Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова на Бабигонском военном кладбище.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:В.В. Шевелёв
Старый Петергоф, Бабигонское кладбище

Проезд:От ст. Старый Петергоф автобус №356 до ост. "Ул. Шахматова"

Церковь Воскресения Христова на Бабигонском военном кладбище, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Николай Третьяков

Николай Третьяков  24 декабря 2020

На сайте "Петербург и окрестности" в списке уничтоженных храмов под №170 упомянута церковь во имя Воскресения Христова на военном кладбище в Петергофе: "Каменная церковь построена в 1913 году по чертежам военного инженера Шевелёва. Закрытая в 1932 году, церковь ныне находится в руинах".

Военным кладбищем в Петергофе долгое время являлось Бабигонское; и, действительно, в конце 2010-х гг. на нём появился памятный крест с надписью "Крест установлен на месте храма "Воскресения Христова". Архитектор, военный инженер В. В. Шевелев. Построен в 1913 году, закрыт в 1938 году". Вокруг креста видны следы каменного фундамента.

Судя по фото 1965 года, церковь сильно пострадала в годы войны (1941-1944 гг.). По сведениям петергофских краеведов, руины простояли до 1970-х -1980-х гг., когда были взорваны после гибели под развалинами местных детей.