Санкт-Петербург. Собор Петра и Павла при лейб-гвардии Уланском полку.

Санкт-Петербург. Собор Петра и Павла при лейб-гвардии Уланском полку

Открытка начало 20 века
Архитектурная Энциклопедия второй половины XIX в., т.1
Юрий Д.
Юрий Д.

Уланскому полку принадлежала церковь, построенная в 1836-1839 годах - Собор во имя святых апостолов Петра и Павла, переданный полку в 1877 году. Собор, стоявший в центре Церковной площади (ныне пл. Аврова). был построен по проекту архитектора К.Тона в русско-византийском стиле, который принято называть “тоновским”. Собор был увенчан пятью главами. Стены украшены рельефными изображениями святых. Колокола помещались под верхней аркой фасада. Внутри собор был красиво отделан иконостас главного алтаря и придела в честь Вознесения Господня были вызолочены.

Церковь вблизи петергофского парка Александрия была сооружена в 1835-1839 годах по проекту архитекторов К.А. Тона и И.И. Шапошникова. Располагалась она в центре новой квадратной площади, возникшей при застройке этой части Нового Петергофа. Каменное здание храма в"русско-византийском стиле" увенчивали пять медных куполов, завершавшихся позолоченными шарами с крестами. В 1876 году у церкви появился придел во имя Вознесения Господня. В 1890 году епархиальный архитектор Н.Н. Никонов перестроил храм. Трехъярусный иконостас церкви изготовил известный резчик по дереву В. Захаров.

Петропавловская церковь в числе других тоновских церквей была закрыта в 1922 году и снесена в 1930 году. Сейчас улица Аврова проходит прямо по фундаменту собора.

Петропавловская каменная приходская церковь находится в Новом Петергофе, в Петербургском форштадте, на площади подле Александринского парка, бывшего до 1825 г. царским зверинцем. Церковь выстроена по плану архитектора Тона вместо прежней приходской, ныне полковой Знаменской церкви, и 29 июня 1839 г. освящена в присутствии императора и императрицы. Антиминс церкви освящен митрополитом Исидором в 1863 г. 23 марта.

Длина ее 12 саж. и ширина 8 саж. 2 арш., высота со средним крестом 15 саж. 1 ¼ арш. Церковь построена в византийском стиле из кирпича, на бутовом фундаменте, сверх которого выведен цоколь из плиты. Пять куполов церкви покрыты медью и завершаются вызолоченными шарами и прозрачными, вызолоченными крестами. Крыша покрыта белым железом.

Притвор церковный в длину 1 саж. 1 ¼ арш., в ширину 1 саж. 2 вершка; слева сторожка; над притвором устроены хоры. Ризница находится под алтарем и соединяется с ним лестницею. Алтарь в виде полукруга, имеет в длину 2 саж. 1 арш., в ширину – 3 саж. 2 вершка. Верхи стен заканчиваются тремя большими и восемью малыми арками. Западная арка занята колокольнею, в остальных – барельефы, изображающие всевидящее око и лики святых.

Подле входа в храм стоят лепные изображения евангелистов и св. апостолов Петра и Павла. Иконы в трехъярусном иконостасе писаны академиком Сазановым. Святые соответствуют членам Августейшего семейства. Иконы на налоях перенесены сюда из Знаменской церкви. В церкви находятся: план церкви, указы с 1816 г, исповедные росписи с 1810 г., обыскные книги с 1827 г., метрические книги с 1807 г.

В Петропавловскую церковь переведен из Знаменской церкви причт, состоявший из священника, диакона и двух псаломщиков. Этот причт существовал до 1852 г., когда с открытием временной Лазаревской церкви на Петергофском кладбище и явившейся затруднительности причту Петропавловскому ходить для служения, в эту отдаленную церковь, по просьбе священника Иоанна Тихомирова и прихожан, определен был в Лазаревскую церковь другой священник.

Причт содержался сперва платою за требы и подаяниями в праздники. В 1816 г. высочайше положено производить священнику 112 руб. ассигн., диакону 70 руб., причетникам по 42 руб. и просвирне 14 руб. в год, а на отопление церкви и домов причта 501 руб. 42 коп. Средства содержания причта уменьшились с закрытием в 1847 г. бумажной фабрики, с отчислением нескольких деревень в 1854 г. к церкви на Бабьем Гоне и с переводом в 1858 г. царских охотников в Гатчино.

Священники и дьячок, служащие при Лазаревской церкви, живут в двух церковных домах; дома эти крайне ветхие были от наследников священника Никиты Иванова куплены Гофинтендантской конторой в 1813 г. и через 10 лет были поправлены на сумму в 5 000 руб. ассигн., занятую в комиссии духовных училищ. Третий дом, выстроенный в 1828 г. на церковную сумму, с 1861 г. отдается в наем. Четвертый дом, выстроенный в 1838 г. священником Иоанном Тихомировым, обращен в 1864 г. в церковную собственность. Пятый дом, пожертвованный в 1851 г. по духовному завещанию фонтанным мастером Федором Максимовым, также отдается в наем.

Жители Петергофа большей частью придворные служители, городские чиновники и мастеровые гранильной фабрики. К Петропавловской церкви принадлежат: церковь прав. Лазаря и церковь на даче Корсакова.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.