Мэгура. Неизвестная церковь.

Мэгура. Неизвестная церковь
Румыния, жудец Констанца, коммуна Черкезу, с. Мэгура (Magura)

Неизвестная церковь, , Мэгура, Констанца, Румыния
Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Статьи

Деревня Мэгура является территориально-административной частью коммуны Черкезу, находящейся в 5 км от центра коммуны.

В период между Войной за независимость (1877-1878) и Второй Балканской войной (1913) село Мэгура было стратегическим пунктом на границе Румынии с Болгарией, в непосредственной близости от которого находился военный пикет. После присоединения уездов Калиакра и Дуростор к Румынии, что привело к смещению границы, деревня Магура утратила свое стратегическое значение, по крайней мере, до 1940 года, когда Квадрилатер вернулся в Болгарию. Поселок является продолжением турецкой деревни Докузачи (двадцать), название которой происходит от череды холмов, между которыми расположено поселение.

Приходская церковь построена в 1928 году, с одной башней, внутри не окрашенной. Из журнала «Томисул - Официальный вестник Констанцкой епархии» (Tomisul – Foaia oficiala a eparhiei de Constanta), №. 4, XX год, апрель 1943 года, мы узнаем, что 4 апреля 1943 года состоялся чин освящения церкви села Мэгура, коммуна Черкезу, жудец Констанца, совершённый епископом Эуджениу Лайу.

«Отсюда и до нового места поклонения таблички с надписью: «Добро пожаловать Высокопреосвященный Владыка на южную границу» показали пожелания и радость местных жителей новым духовным гостям. Во дворе церкви много людей, устроенных для того, чтобы получить благословение своего духовного Учителя. Приходско-епископский совет вновь преподнес хлеб-соль с пожеланием: «Добро пожаловать».

Богослужение проходило в торжественной обстановке. Пение совершали хор священников и певчих кружка. Проповедь дня была произнесена толково и с хорошим вплетением в практическую жизнь П.К. Архиепископ Стелиан Попеску. В конце приходской священник И. Барбу представил отчет прихода, после чего г-н директор начальной школы Думитру Теодореску, вернувшийся с фронта и инвалид, кратко изложил важность победы национальных войск через божественную помощь, для победы румынской армии».

Впечатленный мобилизацией прихожан на строительство церкви в Магуре, селе с небольшим населением в то время, епископ Эуджениу Лайу пожертвовал церкви по окончании службы освящения сумму в 30 000 леев. Находим информацию в том же номера журнала, в разделе Епархиальной хроники: «4 апреля 1943 года Святейший Архиерей освятил храм в коммуне Магура. Богослужение проходило в торжественной обстановке, после чего Его Святейшество обратился к верующим этой приграничной общины, похвалив их усилия во имя Святого места Господня и призвав их и впредь оставаться добрыми христианами. Община состоит из небольшого числа верующих и в качестве поощрения за принесенные жертвы Владыкой ей было пожертвовано 30 000 лей для церкви».

К сожалению, приходской архив был уничтожен в 1974 г., по этой причине отсутствуют какие-то другие письменные сведения об истории прихода. В настоящее время церковь села Мэгура является филиалом прихода села Черкезу https://sobory.ru/article/?object=53798