Петропавловск. Церковь Петра и Павла в крепости.

Крепостная церковь

Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Ампир
Казахстан, Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск, территория бывшей крепости Св. Петра

Фото 1929 года с сайта собора Свв. Петра и Павла. Автор П.С. Терехов

Петропавловская Крепостная однопрестольная церковь построена в 1836—1841 г.г. на средства прихожан. Зданием каменная, с таковой же в связи колококольней и сторожкой; обнесена каменной оградой, прочна и утварью достаточна. Особо чтимых икон нет. Капиталов церкви по книжке государственной сберегательной кассы значится 37 руб. 22 коп. Угодий, приносящих доходы церкви, нет. Приписных, вновь строящихся церквей и часовен в приходе нет. Выделения деревни Новоникольской в самостоятельный приход не предполагается. Население прихода 1900 д. м. п. и 1850 д. ж. п. Из них: 1) в г. Петропавловске 2302 д. об п. и 2) в дер. Ново-Никольской, Тобольской губ., Ишимского уезда, Соколовской вол. — в 28 вер. 1448 д. об. п. Препятствий в сообщении с деревней нет. Жители в ней переселенцы из Орловской губ. Раскольников и сектантов в приходе нет. Среднее число за год крещений 360, браков 60, погребений 240. Церковно-приход. попечительство есть, но не действует. Церк.-приход. школа имеется в дер. Ново-Никольской, помещается в собственном здании, учащихся 60 чел. об. пола. Земли церковной нет. Для священника построен дом в 1892 г. на церковные суммы, а в 1906 г. на те же деньги, при помощи прихожан, устроен из березового леса дом в шесть комнат, для помещения диакона и псаломщика. Оба дома от огня не застрахованы. Дрова причт покупает не дешевле 7 руб. за пог. саж. Жалованья из специальных сумм Св. Синода положено: священнику 174 руб. 78 коп. и псаломщику 58 руб. 50 коп. Причтового капитала имеется 600 руб., с которых причт получает ежегодно 20 руб. %%-ов. Братск. доходов в год бывает до 1000 руб. К содержанию храма прихожане рачительны, а к благоустройству причтовых домов маловнимательны. Крестных ходов по полям не бывает. Пасхальное хождение со св. иконами бывает только по приглашению. Причта по штату положено и налицо состоят: священник, диакон и псаломщик.

Источник: Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. С приложением 24 рисунков и карты. Омск, 1900.