Рютино. Неизвестная церковь при усадьбе Е.С. Рахлина-Румянцева.

Храм-музей

Архитектор:Г.П. Хржонстовский
Россия, Тверская область, Бологовский район, с. Рютино

Источник: сообщество "Бологое историческое и окрестности" vk.com/bologoehistory

Марина Зуйкова  17 декабря 2020

В 1916 году в селе Рютино на озере Пирос в Новгородской губернии был заложен усадебный храм-музей. Его основатель - Евгений Семёнович Рахлин-Румянцев (1876-1924), признанный в петербургских музейных кругах собиратель церковной старины, действительный член Санкт-Петербургского Археологического института. Коллекция, формированию которой Евгений Семёнович посвятил немало сил и средств, насчитывала много сотен произведений искусства. Особенно широко в собрании была представлена мелкая пластика, иконопись XVII-XVIII веков; немало было редких, первоклассных памятников. Свершившаяся революция не заставила Рахлина-Румянцева отказаться от своих планов. Строительство музея-храма продолжалось. Как сообщает М.Е. Каулен, в начале 1920 х годов в Рютине постоянно жили и работали М.С. Рахлин-Румянцев - заведующий музейным фондом, инвентарём и технической частью при музее; А.Е. Рахлин-Румянцев - заведующий "сооружениями и работами"; профессор-археолог Н.Ф. Романченко, составивший каталог-путеводитель по коллекциям храма-музея; инженер-архитектор Г.П. Хржостовский; реставратор Ф.А. Каликин. Кроме этих лиц, обеспечивавших непосредственные работы по зданию, коллекциям и экспозиции музея, были заведующие хозяйственной частью, столярными, печными и штукатурными работами, артельная кухарка, огородник и другие. Некоторые из них жили в Рютине вместе с семьями. Сам Евгений Семёнович, с гордостью именовавший себя в письмах и документах "основателем Храма-Музея", формально в состав коллектива не входил, жил в основном в Петербурге, но часто приезжал в Рютино для надзора за работами.

8 октября 1922 года состоялось открытие Рютинского храма-музея. Были изготовлены пригласительные билеты и афиша. В Петрограде издан тиражом 300 экземпляров "Краткий путеводитель по храму-музею, сооружённому Е.С. Рахлиным-Румянцевым, в Новгородской губернии, Валдайского уезда, близ села Рютина" , из которого известно, что музейная экспозиция подразделялась на четыре отдела: 1) памятники медного литья, включавшие такие редкости, как энколпионы XII-XIII веков, киевская панагия, двусторонняя икона XIII-XIV века с изображением святых Георгия и Николая Чудотворца, "Знамение Богоматери" XV-XVI веков, памятники новгородского литья XVI века и другие; 2) отдел иконописи, представлявший разные русские школы XV-XIX веков; 3) произведения декоративно-прикладного искусства - финифть, резьба по дереву, церковная утварь, в основном XVIII-XIX веков; 4) паникадила и лампады XVI-XIX веков, всевозможных видов, как металлические, так и стеклянные, и хрустальные, разных форм и рисунков.

Рютинский храм-музей - настоящий культурный подвиг его создателя и сотрудников. Проект, родившийся на излёте "серебряного века", был поддержан крупнейшими деятелями музейного дела - К.К. Романовым, С.К. Исаковым, С.Н. Тройницким, В.А. Верещагиным, В.А. Беклемишевым, В.И. Ерыкаловым, А.С. Николаевым и другими. "Райский музейный уголок", "оазис культуры и просветительства" был создан, несмотря на трудные послереволюционные годы, голод и разруху в стране, на глубинную глушь (ближайшая станция Лыкошино находится на расстоянии 20 км по дороге, которая и сейчас является неважной). Впрочем, в начале XX века озеро Пирос с его усадьбами не было глушью для таких известных деятелей науки и искусства, как князь П.А. Путятин и Н.К. Рерих, производивших здесь историко-археологические исследования. При создании храма-музея Рахлин-Румянцев учитывал многовековые культурные накопления села Рютина и всего Припиросья в целом. Он чтил память просвещённой помещицы Елизаветы Алексеевны Поликострицкой, отпустившей на волю своих крепостных вместе с землёй ещё до реформы 1861 года (умерла 16 апреля 1863 года; на погосте села Рютина при Успенской церкви сохранилось надгробие её могилы). Также хранил "мемории" усадеб известного этнографа и археолога Ивана Петровича Сахарова (1807-1863), предводителя дворянства Валдайского уезда барона Аполлона Карловича фон Гейкинга и прадеда Е.И. Рерих Василия Семёновича Азарьева.

В начале 1923 года Рютинский храм-музей перешёл из разряда "частных" в государственную музейную сеть Новгородской губернии. При участии председателя Совета Государственного Эрмитажа С.Н. Тройницкого было принято решение о создании в усадьбе "экскурсионной базы" и "Дома отдыха для музейных деятелей настоящих и будущих". Однако просуществовал Рютинский усадебный храм-музей меньше года. 13 августа 1923 года губернские власти его ликвидировали, постановив передать фонды в ведение Новгородского губернского музея и открыть в Рютино Новгородскую исправительно-трудовую сельскохозяйственную колонию. По иронии судьбы, именно заботе о преступниках ещё до революции много сил отдал Евгений Семёнович. Он был в разные годы директором Санкт-Петербургского благотворительного тюремного комитета, попечителем центрального женского арестного полицейского дома, секретарём Общества попечения о семьях ссыльнокаторжных, директором убежища имени Её Императорского Высочества принцессы Е.М. Ольденбургской для женщин, отбывающих наказание в Санкт-Петербургских местах заключения, директором Евгениевского приюта для арестантских детей-девочек.

После варварского разграбления его музея и передачи усадьбы для целей исправления преступников, Рахлин-Румянцев переехал в Москву, где проживал по адресу: ул. Петровка, № 8, кв. 3, и устроился на должность "чрезвычайного уполномоченного по снабжению топливом музеев Северо-Западной зоны при ВЦИК", в которой проработал не более четырёх месяцев. 5 января 1924 года он был арестован, обвинён в шпионаже и контрреволюционной деятельности и осуждён Коллегией ГПУ к расстрелу. 28 июля 1924 года приговор был приведён в исполнение на территории московской Яузской больницы. К сожалению, в самом Рютине и Бологовском районе Тверской области, к которому теперь это село административно относится, память о Евгении Семёновиче Рахлине-Румянцеве хранят лишь немногие старожилы. Местный летописец Н. А. Ласточкин сообщает о нём и его храме-музее сведения, идущие от устной традиции, не подтверждая их никакими документами. Единственным достоверным свидетельством Н.А. Ласточкина о Рютинском усадебном музее является опубликованная им фотография выявленных "остатков фундамента храма-музея". Лишь благодаря Марии Елисеевне Каулен имя Е.С. Рахлина-Румянцева сегодня не забыто и его храм-музей вошёл в историю отечественного музейного дела.

В.Л. Мельников. По материалам сайта ГИС в Саратовском Государстевнном Университете