Нивы. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери.

Ахтырская церковь села Александровские - Нивы

Нивы. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери
Престолы:Ахтырской иконы Божией Матери
Тверская область, Молоковский район, село Нивы

Марина Зуйкова  9 декабря 2020

Село Александровские-Нивы, от Твери 145 верст, от Бежецка 35 верст. Церковь Ахтырская, построена в 1855 году, деревянная, теплая, престол один Ахтырской Божией Матери. Церковные документы: опись 1858 года, метрические книги с 1855 года, исповедальные с 1856 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Никанор Иоаннович Бутягин 46-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1878 года, священником с 1880 года, состоял катихизатором, награжден в 1895 году скуфьей. Псаломщик Александр Александрович Одинцов 30-ти лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1891 года. Церковный староста крестьянин Александр Михайлов, в должности с 1896 года.

Прихожан в селе Александровском-Нивы - тож - 39 дворов (156 мужчин, 181 женщина).

В 1914 году служили: Священник Николай Соколов 32-х лет, окончил семинарию, на службе 3 года. Псаломщик Константин Фистюлев 25-ти лет, на службе 5 лет. Прихожан - 191 мужчина и 210 женщин.

Церковь не сохранилась.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/