ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Георгиевское. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь


Георгиевское. Церковь Георгия Победоносца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:1846.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тверская область, Рамешковский район, село Георгиевское

Координаты: 57.27763, 36.3467 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  7 декабря 2020

Скорее всего, названо село по храму в честь Святого Георгия Победоносца, в русской адаптации - Святого Егория (престольный праздник - 6 мая). В писцовой книге 1627-1629 гг. записано: «...В поместьях Каменского стана... за вдовою за Федорою да Федоровскую женою Щептицкого прожиточное поместье по государеве грамоте за прописью дьяка Венедикта Мохова 134 году (1625/1626 г.)... деревня Козикино на реке Ивице, а в ней двор помещиков... пустошь, что было село Иногостицы, а в ней храм Георгия Христова мученика, древен, верх шатров, а у церкви четыре места дворовых церковного причту». И далее: «... В порозжих землях Каменского стана Федоровское поместье Шептицкого, а после было за детьми ево за Борисом да за Данилом...». Здесь же перечисляются пустоши в округе нынешнего села Георгиевское.

Верующие посещали Георгиевскую церковь, каменную, постройки 1846 г. В государственном архиве Тверской области хранятся прошения в Бежецкое духовное правление о возведении церкви; о дозволении вместо ветхой деревянной построить каменную церковь к 1805 г.; о дозволении покрыть церковь железом в 1830 г.; о дозволении крестьянину деревни Воронья Нога выкрасить церковь в 1832 г., о дозволении отлить новые колокола в 1836 г.; а также сообщение о постройке в с. Георгиевском каменной церкви (1846 г.). По сведениям И.Н. Постникова, за вход в церковь местный помещик Шептицкий брал по грошу с шапки, видимо, так возвращал отданные деньги на строительство церкви. Дворовые его во время богослужения снимали сбрую и часто уводили лошадей богомольцев, в связи с этим происходили ссоры, нередко кончавшиеся убийством.

По материалам книги: Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/rameshkovskij-rajon/1261-georgievskoe-egorevskoe-inogostitsy-georgievskaya-tserkov



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.