Осташково. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Осташково. Церковь Вознесения Господня
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Вознесения Господня, Власия, Илии Пророка, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Тверская область, Лихославльский район, село Осташково

Марина Зуйкова  6 декабря 2020

Село Осташково ныне Лихославльского района, от Твери 70 верст, от Лихославля 46 километров. Вознесенская церковь. Построена в 1849 году деревянная с пятью престолами: Вознесения Господня, священномученика Власия, пророка Ильи, Покрова Преподобной Богородицы и святителя Николая. В приходе семь деревень, 181 двор, 701 мужчина и 733 женщины, все карелы. Сохранившаяся деревянная церковь не действует, находится в авариином состоянии.

В 1901 году служили: священник Александр Иванович Воскресенский, 32 года, на службе с 1890 года, священником с 1893 года. Псаломщик Аникита Гаврилович Троицкий, 75 лет, в должности с 1841 года, в 1915 году на его месте служил Алексей Разумихин, 23 года. Церковный староста крестьянин Алексей Титов, в должности с 1899 года.

По материалам: Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/likhoslavlskij-rajon/1024-ostashkovo-voznesenskaya-tserkov