Романий-де-Жос. Монастырь Хорезу.

Романий-де-Жос. Монастырь Хорезу
Год основания:Между 1690 и 1693.
Румыния, жудец Вылча, с. Романий-де-Жос

Координаты: 45.168716, 24.006925
Проезд:От Бухареста автобусом до Рымнику-Вылча, далее местным автобусом на п. Хорезу до поворота на Хорезский монастырь. От остановки идти пешком на север 3 км.

Первые (нижние) ворота монастыря
Вторые (средние) ворота монастыря
Келейный корпус монастыря
Хозяйственный корпус. Вдали быв. больничный храм Всех Святых

Воронов Юрий Викторович

Монастырь Хорезу расположен на южных склонах хребта Кэпэчени горной системы Южных Карпат, в исторической области Румынии Валахия, на левом берегу реки Бистрициоара. Он был основан в 1690 году Константином Брынковяну (1654-1714), впоследствии причисленным к лику святых. Строительство продолжалось до 1697 года. В Хорезу монастырь появился неслучайно. Брынковяну чем-то понравилось это место, и монастырь он строил для того, чтобы быть в нём потом похороненным.

Это один из самых больших монастырей Румынии и довольно удачно расположенный - среди предгорных холмов, с хорошими видами на него с разных сторон. Ансамбль монастыря, выполненный в так называемом брынковянском архитектурном стиле, практически не менялся с момента постройки. Основная территория обители окружена прямоугольной стеной, ориентированной по сторонам света, в которой находятся двухэтажные кельи. На западной стороне обители расположена часовня Рождества Борородицы, которая была построена под личным наблюдением Брынковяну в 1696-1697 годах и замечательна, в первую очередь, своей каменной резьбой. Здесь же расположена монастырская трапезная. На южной стороне стены монастыря расположен музей. Главные ворота со звонницей монастыря находятся также на южной стене, а через восточную стену можно выйти к бывшей больничной церкви.

Самое главное здание монастыря - стоящая посередине прямоугольника церковь Константина и Елены, построенная в 1690-1693 годах по образцу собора XIV века в Куртя-де-Арджеш. У церкви, как полагается для брынковянского стиля, два барабана, расположенные по оси запад-восток и "веранда", помещение перед входом, обнесённая с трёх сторон колоннами. Как внешняя западная стена, так и все внутренние стены церкви расписаны при строительстве греческими и румынскими мастерами. В монастыре была основана школа иконописи, известная в XVIII веке во всём карпатско-балканском регионе.

Изначально монастырь Хорезу являлся мужским, но в 1872 году обитель стала женской. В настоящее время монахини занимаются ремесленничеством и росписью икон, а также ткачеством и вышивкой, причем делают они это всё по старинным обычаям.

В 1993 году монастырь и церковь были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня монастырь Хорезу является одним из основных паломнических центров Румынии.