Кэлимэнешть. Скит Иоанна Предтечи у Камня (скит Старый Козия).

Кэлимэнешть. Скит Иоанна Предтечи у Камня (скит Старый Козия)
Скит. Действует.
Год основания:приблизительно 1275 - 1325.
Адрес:
Румыния, жудец Вылча, п. Кэлимэнешть, урочище Старый Козия в 5,7 км к северу от центра (мэрии) посёлка.

Проезд:Из Бухареста автобусом на Сибиу до скита Старый Козия

Воронов Юрий Викторович

Скит святого Иоанна у Камня (по местному - скит Старый Козия) основан, как предполагают исследователи, в конце XIII - началe XIV векa в центральной части Южных Карпат, на правом берегу реки Олт, в долине Олтулуй, как монастырь Козия. В 1388 году он был перенесён на новое место, в более широкую долину, расположенную в 1 км ниже по реке Олт, а здесь, на месте первоначального монастыря, был организован монастырский скит, поэтому он получил название Старый Козия.

Первая информация об этом ските относится к 1601 году. Тогда здесь жили монахи Андрон Батрану и Гавриил Лотреан, который написал завещание монахине Теофаны, матери Михая Витязула. 29 июня 1657 года скит посетил патриарх Макарией III Антиохийский, который оставил следующий отзыв: "Церковь слишком красива... здесь живёт отшельник...". 24 июня 1670 года митрополит Теодосий освящает обновлённый скитский храм в честь Рождества святого Иоанна Крестителя.

Разрушительное землетрясение, произошедшее 26 октября 1802 года, известное в литературе под названием "Великое", значительно повредило храм и другие постройки скита, а после землетрясений 1829 и 1832 гг. скит прекратил своё существование. Церковь Рождества Иоанна Предтечи стояла в руинах до 1986 года. С восстановлением монашеской жизни в Троицком мужском монастыре Козия, скит Иоанн у Камня (Старый Козия) тоже начал восстанавливаться на пожертвования Иоанна Михайлы, президента Бухарестской фондовой биржи, при содействии его семьи и друзей.

В настоящее время скит восстановлен и является приписным к монастырю Козия. Местность, где стоит скит, черезвычайно живописна: вплотную к нему подступают скалы, а река Олт пробивается через узкое горное ущелье. Поэтому не случайно в названии скита присутствует "... у Камня".