Пузырёво, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Пузырёво, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Зосимы и Савватия Соловецких, Казанской иконы Божией Матери
Тверская область, Кесовогорский район, урочище Пузырёво (бывш. село Пузырёво)

Марина Зуйкова  1 декабря 2020

Бежецкий уезд, Беляницкая волость. Кесовогорский район, Горкоширятский С.О. Церковь Святого Николая Чудотворца. 3 престола: Свт. Николая Чудотворца (осв. 1822 г.), Прпп. Зосимы и Савватия (осв. 1826 г.), Божией Матери Казанской (осв. 12.10.1897 г.). Освящена в разное время: в 1822 г. "Тверского Кафедрального Собора священником Михаилом Ивановым Полубенским"; в 1826 г. "... протоиереем Ильею Владиславлевым"; в 1897 г. "... Благочинным 2-го округа Бежецкого уезда священником Павлом Никотиным". 1822 г. Каменная. Выстроена "общим нждивением прихожан". Здание не сохранилось.

Источники: ГАТО, Ф.160, оп. 1, ед. хр.18694, л. 1, 44, 45, 46; ТЕСС, с. 80, п. 16.

Опись Никольской церкви и ея имущества в селе Пузырёво Бежецкого уезда Тверской епархии, составленная по образцу от Епархиального Начальства предписанному и Святейшим Синодом утверждённому

Часть I. Церковь

Церковь каменная, на фундаменте белаго камня в 15 сажен длиною, в 7 сажен шириною. Церковь имеет форму креста, в наружном своём виде отделана белою штукатуркою. В церкви три престола, из коих: 1) главный во имя Святителя и Чудотворца Николая. 2) Придельный по правую сторону — во имя Преподобного Отца Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев. 3) Придельный по левую сторону — во имя Казанския Божия Матери.

Внутри церкви два простенка, отделяющие настоящую церковь от приделов, между ними простенками стеклянные двери, выкрашенные красною краскою. Пол во всей церкви деревянный, выкрашен в жёлтую краску.

Во всей церкви вообще 27 окон, а именно: в настоящей холодной 7 окон в нижнем ярусе, 6 окон во втором ярусе и 4 больших итальянских окна в третьем ярусе осимрика. Все окна сии с одними рамами укреплены решётками, исключая 4-е верхних окна итальянских, в которых проволочные решётки. В трапезной 8 окон внизу со вставленными в них решётками и двойными рамами и 2-а окна на паперти с одними рамами, без решёток.

На церкви одна глава крытая белою англицкою жестию. На главе крест железный вызолоченный — четырёхконечный. Крыша на церкви железная, на стропилах деревянных, выкрашена медянкою на масле.

С наружной стороны церковь имеет трои дверей: Южные и Северные обиты железом и выкрашены зелёною краскою и имеют прочные запоры, крыльца с той и другой стороны кирпичныя на том и другом крыльце устроено по четыре колонны. С Южной стороны парадная паперть, в оную паперть двери деревянные, створныя, выкрашены зелёной краской с наружным замком; а из паперти в церковь двойные створные двери, из коих первая простая обитая железом, выкрашены зелёной краской, укреплены прочными внутренними запорами, а вторыя двери столярныя со вставленными вверху стёклами и обтянутыя внизу клеёнкой; та и другая отворяются наружу на паперть.

Сия церковь с благословения Высокопреосвященнейшаго Серафима вся в одно время выстроена в 1822 году общим иждевением прихожан и на сумму церковную; освящена настоящая в 1822 года Тверского Кафедрального собора священником Михаилом Ивановым Полубенским, правый придел — во имя Преподобного отца Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, освящён присутствующим помощником Духовного Правления Протоиереем Ильёю Владиславлевым в 1826 году, а левый придел — во имя Казанския Божия Матери... (неразб.) Благочинным 2-го округа Бежецкаго уезда Священником Павлом Никитинным 1897 года октября 12 дня.

Часть II. Колокольня с колоколами

Колокольня каменная, построена в 1822 году, в два яруса, покрыта железом, которое окрашено зелёною краскою; шпиль на ней покрыт аглицкою жестию, окрашен в зелёную краску, со позлащенныя яблоком, крест на ней железный, 4-х конечный вызолоченный. На оной колокольне висит 6 медных колоколов из них: 1) главный имеет весу 131 пуд 20 фунтов, лит на месте в 1862 году на иждевении церкви и прихожан. На нём изображения Спасителя, Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца и Преподобных отца Зосимы и Савватия и надпись: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу. В царствование Государя Александра II, с благословения Преосвященного Филофея к храму Святителя и Чудотворца Николая и Преподобных Отца Зосимы и Савватия села Пузырёва. Лит 1863 года усердием прихожан, при священнике Павле Никитине». 2) средний колокол имеет весу 31 пуд. Лит в 1863 году, с изображениями Распятия Спасителя и Святителя Николая Чудотворца. 3), 4), 5), 6) колокола, кои приобретены на церковную сумму, когда и где литы, и сколько весу имеют неизвестно.

Ограда кругом церкви каменная с каменными столбами, ограда и столбы выбелены и покрыты листовым выкрашенным в зелёную краску железом, в столбах утверждены железные решётки, с одними воротами с западной стороны и ... (неразб.) решётками и с тремя таковыми же калитками, две из них находятся с Западной же стороны, а одна — с Северной. Решётки, ворота и калитки окрашены в зелёную краску. Над западными воротами вставлена икона Святителя Николая Чудотворца, а в верху над ними жестяной крест. На углах ограды находятся башни, одна из них с проёмами, в которых вставлены иконы: с одной стороны Зосиммы и Савватия, Преподобных Соловецких и Чудотворцев, а с другой икона Святителя Николая Чудотворца и Святаго Пророка Божия Илии. В ограде находится небольшая каменная сараюшка для дров и других вещей, длиною в 11 аршин 12 вершков, шириною в 6 аршин, с железною окрашенною в зелёную краску крышею. При церкви находится деревянный анбар; церковныя земли, пустоши, леса, сады, огороды, и прочил угодил; так же сохранные капиталы причтов...

Села Пузырёва Священник Павел Никитин руку приложил. Псаломщик Леонид Никитин руку приложил. Церковный староста Вукола Николаев,
крестьянин деревни Карпова Беляницкой волости руку приложил.

Источник: ГАТО. Ф. 160. Oп. 1. Ед. хр. 18694. Л. 1, 44, 45, 46.

По материалам: Бородулина Н.А, Бородулина Н.В. Благовест Древней Кеси: духовно-краеведческие повествования. - Тверь: Агентство «Созвездие», 2008. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/