Лисково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь в Болдеево

Лисково. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери, Иулиании Никомидийской
Тверская область, Кесовогорский район, деревня Лисково

Марина Зуйкова  1 декабря 2020

Бежецкий уезд, Радуховская волость. Кесовогорский район, Лисковский С.О. Церковь Святого Николая Чудотворца. 3 престола: Свт. Николая Чудотворца (осв. в 1792 г.), Божией Матери Знамение (осв. 21.05.1820 г.), Мц. Иулиании Никодимийской. Освящена в разное время. 1791 г. Каменная. Выстроена на средства "Господина порутчика Николая Андреевича Волкова", приделы выстроены "попечением и иждивением помещиков Федора Петровича Загрязского, Николая Алексеевича Майкова".

Источники: 1. "Калининская область. Кесовогорский район. Здания и сооружения XVIII - начала ХХ веков, обследованные по состоянию на 01.01.1969 г." ВПНРК. Москва, 1974. 2. Список Госинспекции..., № 1246. 3. ГАТО, Ф. 160, оп. 1, ед. хр. 18647, л. 2, 24, 25; оп. 4, ед. хр. 698, л. 1, 4, 6, 7; оп. 4, ед. хр. 705, л. 6. 4. ТЕСС, с. 69, п. 8.

Опись Николаевской церкви и ея имущества в селе Болдееве Бежецкаго уезда Тверской Епархии, составленная по образцу, от Епархиального Начальства предписанному и Святейшим Синодом утверждённому в 1848-го году.

Церковь каменная в 12½ сажен длиною, шириной в настоящей 4 сажени и 1 аршин, в приделах 6 сажен и 2 аршина. Стены всей Ц. как снаружи так и внутри оштукатурены, снаружи местами окрашены охрою, а в приделах голубой краскою. В Ц. 3 престола, из коих главный во имя Святителя и Чудотворца Николая. Придельный по правую сторону во имя иконы Знамения Божией Матери. Придельный по левую сторону во имя Юлианы. Во всей церкви вообще 32 окна, а именно: вверху 6, во втором ярусе небольшие 11, в низу 15, а в окнах 44 рамы из еловых брёвен со стёклами, укреплены железными решётками, кроме верхних окон.

На церкви одна глава крытая простым железом, окрашена зелёной краскою. На главе крест деревянный, четырёхконечный, обитый белым железом. Крыша на церкви железная на стропилах елового дерева окрашена зелёной краскою.

Входные двери в церковь с трёх сторон: с западной, северной и южной. С западной стороны входные две двери, первая из бай дачного тёсу окрашена жёлтою краскою, а вторая створная — столярная, обита клеёнкою; с северной и южной сторон также по две двери, снаружи из байдачного тёсу, окрашены жёлтою краскою.

Паперть каменная с западной стороны под колокольнею без окон. Входная дверь в оную паперть деревянная из байдакового тёсу — створчатая, окрашена жёлтою краскою, вверху над оной дверью полуциркулярная рама со стёклами. Крыльцо деревянное с южной стороны с четырьмя колоннами каменными. Другое крыльцо такое же с западной стороны со столькими же колоннами каменными.

Настоящая церковь выстроена в 1791 году попечением и иждивением Г-на Поручика Николая Андреевича Волкова, а с благословения какого Преосвященного и каким числом освящена не известно. Приделы, с благословения Преосвященного ... (неразб.) выстроены попечением и иждевением помещиков Фёдора Петровича Загрязского и Николая Александровича Майкова.

Колокольня с колоколами

Колокольня каменная, построенная иждевением помещиков Фёдора Петровича Загрязского и Николая Александровича Майкова, в каком году построена неизвестно. О трёх ярусов, покрыта железом, которое окрашено медянкою; крест на ней железный окрашенный жёлтою краскою. В самой колокольне висит 6 медных колоколов: 1) колокол — 5 пудов, куплен в 1829 г. в г. Ростове, 2) колокол — в 27 (?) пудов, 3) колокол — в 5 пудов, 4) колокол — в 3 пуда, 5) колокол — в 1 пуд 20 фунтов, 6) колокол — в 30 фунтов.

Ограда

Ограда деревянная из балясника, окрашенная чёрною краскою, столбы каменные, со створными деревянными (из балясника) воротами с западной стороны.

Земский Иван Иванович Золотарёв руку приложил. Погоста Сергиевой Пустыни священник Димитрий Димитровский.

Источник: ГАТО. Ф. 160. On. 1. Ед. хр. 18647. Л. 2, 24, 25.

По материалам: Бородулина Н.А, Бородулина Н.В. Благовест Древней Кеси: духовно-краеведческие повествования. - Тверь: Агентство «Созвездие», 2008. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/