Пантелеимон. Монастырь Пантелеимон. Церковь Пантелеимона Целителя.

Manastirea Pantelimon

Год утраты:1986 (разобрана при реновации территории)
Румыния, жудец Илфов, г. Пантелеимон (Pantelimon), бул. Бируинцей, 3 (Bulevardul Biruintei, 3

Фото 1900-х годов из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  16 ноября 2020

Монастырь Пантелеимон (Manastirea Pantelimon) был основан в 1745 г. на острове озера Пантелеимон правителем Григорием Гика Водэ. Ансамбль монастыря Святого Пантелеимона был возведен в два этапа: между 1733-1735 и 1748-1753 годами, в период, когда господарь Григорий Гика II занимал место правителя Мунтении. Гибель монастыря Святого Пантелеимона произошла во время коммунистического режима, когда монастырь и больница Святого Пантелимона, пострадавшие во время землетрясения 1977 года, простояли разрушенными в течениеещё нескольких лет, поскольку государство не захотело их восстанавливать, вместо этого решив снести их, разрушив церковь и упразднить монастырь.

Монастырская церковь была снесена в 1986 г. Гробница принца Григоре Гики II была снята с основания, а могила принца Александра II Гика (1834-1842), первого регулярного правителя Валахии, была перенесена в церковь Вознесения Господня и свт. Григория Богослова (Biserica Doamna Ghica – Tei) в Бухаресте, также основаной династией Гика. Благодаря попечительству патриарха Юстина Моисеску (1977-1986) предметы из ризницы бывшего монастыря были переданы в близлежащие церкви: в храм Свт. Николая в Пантелеимоне, уезд Илфов переданы найденые резные двери и иконостас, при этом храм получил второго покровителя великомученика Пантелеимона. Большие иконы из иконостаса находятся в монастыре Плумбуита (Manastirea Plumbuita).

На месте разрушенного монастыря в 1987 г. был открыт гостинично-развлекательный комплекс. В 2001 г. этот комплекс был возвращён Румынской Православной Церкви. С 2014 года, на месте бывшего монастыря функционирует культурно-миссионерский центр Семья и дом Святого Пантелеимона (Centrul Cultural – Misionar Familia si Casa Sfantul Pantelimon), где проводятся культурно-образовательные мероприятия и социально-пастырские мероприятия. В 1950-2005 годах эта территория являлась пригородным районом Бухареста, с 2005 г. она территориально относится к городу Пантелеимон. Адрес: Bulevardul Biruintei, 3 Pantelimon.