ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старый Крым. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня


Старый Крым. Часовня Георгия Победоносца
Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Год постройки:Между 1872 и 1874.
Год утраты:1943 (взорвана)
Адрес:
Россия, Республика Крым, Кировский район, г. Старый Крым

Координаты: 45.043067, 35.095752 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Часовня Георгия Победоносца, Дореволюционная открытка<br>, Старый Крым, Кировский район, Республика Крым
Дореволюционная открытка
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  10 ноября 2020

Первое упоминание об источнике Святого Георгия и одноименном монастыре встречается в летописях 1580 года. До этого, по одной из версий, там был монастырь, образованный монахами-францисканцами в 1490 году. По непонятным причинам они покинули это место в 1578 году. Монастырь св. Великомученика Георгия просуществовал до 1725 года. Затем, в связи со смертью игумена был заброшен.

В одной из "Записок одесского общества истории и древности" от 1844 года удалось найти следующее описание. "Монастырь находился около каменистой вершины горы Агармыш. Можно едва заметить следы его по нескольким обросшим мхом камням. Замечательно, что ежегодно здесь бывает большое стечение народа. Жители города приносят сюда иконы, свечи и все нужное и совершают тут молебен великомученику Георгию с водоосвящением. Воду берут из источника, находящегося от развалин саженях в 700". Но в 1858 году представителям Греческой слободки было на древних развалинах видение Георгия Победоносца на белом коне, свидетелей набралось немало. Это Божье знамение повторялось неоднократно. Тогда А. Апазиди, будучи церковным старостой, решил направить прошение в Святейший Синод и ходатайство к архиепископу Крымскому и Таврическому Димитрию с просьбой освятить место под часовню, но смерть архипастыря в 1860 году помешала получить необходимые документы. Продвижение идеи замедлилось на 5 лет.

В 1865 году на праздник Великомученика Георгия было освящено место под строительство часовни, но смерть церковного старосты А. Апазиди помешала начать строительство и только в 1872 году сын Авраам начал сбор средств на строительство часовни. В 1874 году работы были завершены, сооружение предстало во всей красе. Радовала глаз чудесная роспись, выполненная греческими мастерами, взглянув вверх, невозможно было отвести взор от Георгия Победоносца, убивающего змея, и чудесных ангелов, которые, казалось, могут ожить через мгновение. Главной ценностью в часовне была икона Георгия Победоносца, пожертвованная одним греческим семейством, написанная в 15 веке. Говорят, что она даже начинала мироточить. Также имелись иконы: Божией Матери "Нечаянная радость", "Утешение погибших", Святого мученика Николая Мирликийского, равноапостольных Константина и Елены и др. Купол был покрыт позолотой и ярко сиял на солнце, привпекая внимание путешественников. Под потолком - люстра рассчитанная на тысячу свечей, царские врата отделаны позолотой. В часовне была жертвенная чаша из древнего Византийского храма, датированная 7 веком. Все греческие семьи собирались здесь на праздничное богослужение.

Судьба часовни ярко иллюстрирует долю всех храмов того времени. По решению ОГПУ от 20.10.1931 года часть икон конфисковали и отправили в государственное хранилище. Некоторые из них сейчас хранятся в музее Истории религии в Москве, запасниках Эрмитажа. Часть успели вынести и спрятать местные жители, но во время депортации 15.06 1944 года эти бесценные реликвии были конфискованы, их судьба до сих пор неизвестна. В 1936 году богослужения прекратили и часовню разобрали, сняв купол с крестом. В 1943 году немцы взорвали остатки здания, решив, что там партизанский штаб. В 50-х годах 20 века остатки развалин разобрали на подсобные помещения для карьера "Старокрымский". Сейчас на этом месте проходят ежегодные богослужения в день Георгия Победоносца (6 мая).

Источник: ok.ru



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.