ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сибиу. Часовня Никиты мученика при Богословском факультете "Андрей Сагуна" Сибиуского Лукьяно-Благинского университета.

Сибиу. Часовня Никиты мученика при Богословском факультете
Освящена в честь: Никиты мученика
Румыния, жудец Сибиу, м. Сибиу, ул. Митрополичья, д. 20

Проезд:В центре города, напротив Троицкого собора

Главный фасад Богословского факультета, часовня во внутреннем дворике (вход только студентам и служащим)

Воронов Юрий Викторович

Богословский православный университет действует в этом месте с 1864 года, когда Андрей Шагуна купил на свои деньги двухэтажный барочный дворец конца XVIII века, принадлежащий знатной венгерской семье Толдалаги. В 1912-1913 годах этот дворец был снесён и на его месте было построено ныне существующее здание в нео-бранковенском стиле (румынский архитектурный стиль). Богословский университет в новом здании был освящен 21 октября 1914 года. Первоначально он назывался Андреевской семинарией. С 1922 года она меняет свое название на Андреевскую духовную академию, а с 1948 года учебное заведение носит современное название.

Часовня Никиты мученика была построена в 1935 году во внутреннем дворике Андреевской духовной академии одновременно с задним крылом здания. В интерьере часовни находится святыня, датируемая XVIII веком. Она была привезена из бывшей Греческой православной церкви села Бунгард, находящееся недалеко от города Сибиу. Икона была выполнена в византийском стиле мастером А. Дамианом из Бухареста. Сейчас она объявлена историческим памятником. Старинный иконостас часовни выполнен из липы, позолочен золотыми жжеными снопами. Он был создан греческими мастерами с юга Румынии, с придунайских земель, примерно в XV-XVI веках.