Отмичи. Отмицкий мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Отмичи. Отмицкий мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Духа Святого Сошествия, Илии Пророка, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Тверская область, Калининский район, Отмичи

Координаты: 56.85186, 35.67445

Отмицкий мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Отмичи, Калининский район, Тверская область

Марина Зуйкова  17 ноября 2020

В древности в Отмичах существовал Покровский-Отмицкий или Вотмицкий монастырь. Когда и кем он был основан - неизвестно. Во время литовского нашествия монастырь был разгромлен. Его единственный оставшийся храм - Покровский - стал приходским. Место Отмицкого монастыря на берегу Волги постепенно размывалось водой, так что к середине XIX в. церковь стояла на самом обрыве, кладбище полностью затопило, храм перенесли вместе с селом на полкилометра выше по Тьме и там выстроили каменным.

Новый храм был закончен к 1845 году. В нем было изначально три престола: Покрова Богородицы, Сошествия Святого Духа и Ильи Пророка, в начале XX в. были устроены еще два придела - в честь свт. Николая Чудотворца и великомученика Димитрия Солунского.

Каменный Отмицкий храм немного не достоял до своего столетия. В 1920-х гг. он был закрыт и некоторое время использовался как клуб, в нем показывали фильмы. В 1939-1940 гг. храм был разрушен, кирпич и щебень были вывезены на баржах на строительство водохранилищ на Волге. Место храма запустело.