Хаапалампи. Часовня Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Хаапалампи. Часовня Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
Освящена в честь: Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
Россия, Республика Карелия, Сортавальский район, п. Хаапалампи

Координаты: 61.648588, 30.59353

Часовня Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, , Хаапалампи, Сортавальский район, Республика Карелия

Марина Зуйкова  12 ноября 2020

В 2011 по инициативе протоиерея Андрей Бондаренко, благочинного Приладожского округа, настоятеля Никольского Храма города Сортавала, в посёлке Хаапалампи была заложена деревянная часовня в честь Соловецких святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Пройдены необходимые согласования и получено разрешение на строительство. К сожалению, по стечению обстоятельств, строительство церкви было прекращено в том же году из-за нехватки денежных средств. Почти восемь лет остов недостроенной Хаапалампской часовни стоял близ федеральной трассы А-121, напоминая проезжающим туристам, своими выцветшими стенами и прохудившейся временной крышей, скорее заброшенный магазин чем будущий храм. В конце 2018 года, в преддверии зимы, отец Андрей Бондаренко нашёл благотворителя, выделившего небольшую сумму на починку и утепление крыши будущей церкви, зашивку оконных и дверного проёма, чтобы сохранить строение. Дабы оно не пришло в окончательную негодность.