Сортавала. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Фото 1920-30-ых годов из фондов Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО

Матишо  27 апреля 2014

Сердоболь (с 1918 г. город Сортавала в Карелии) представлял собой небольшой городок на северном берегу Ладожского озера, основанный шведами еще в начале XVII в. По Ништадтскому мирному договору 1721 г. он отошел к России и вошел в состав Выборгской губернии. В 1811 г. эта губерния стала частью Великого княжества Финляндского. Жили в Сердоболе по преимуществу финны, они исповедовали лютеранство. Однако и православных людей там было немало. Русское правительство, проводившее во второй половине XIX в. политику русификации населения на Севере и Северо-Западе страны, было заинтересовано в усилении позиций православной церкви. В те годы многие известные купцы, в том числе и Елисеевы, жертвовали большие средства на строительство или ремонт храмов на этих территориях и удостаивались наград и почестей.

Существовавшая в городе Сердоболе Петропавловская церковь сильно обветшала, на ее ремонт требовались большие средства, местное православное население не могло их собрать, поскольку бедствовало вследствие нескольких неурожайных лет подряд. История сооружения этого храма описана в четвертом томе многотомного издания «Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии», опубликованном в конце 1870-х г., Петербургский митрополит Исидор из донесений местного благочинного знал о крайней ветхости старого церковного здания и о том, что его прихожане своими средствами для сооружения новой постройки не располагают. «...По его убеждению и благословению господа коммерции советники Григорий и Стефан Елисеевы согласились устроить новый теплый деревянный храм... По их желанию в Петербург были вызваны местный священник, благочинный и церковный староста. Усиленная просьба местного священника тронула добрые сердца братьев Елисеевых." Братья сразу же поручили составление плана, чертежей и сметы известному академику Николаю Павловичу Гребенке, под наблюдением и руководством которого и произведены все строительные работы.

Строительство началось весной 1870 г., а 15 июля 1872 г. состоялось торжественное освящение храма с двумя приделами, которое совершил митрополит Исидор. По его представлению, за это крупное пожертвование — строительство за их счет новой церкви — братья получили высокие награды: старшего, Григория, удостоили ордена Св. Владимира IV степени, младшего, Степана, — ордена Св. Анны II степени. Елисеевы не оставили церковь без своего внимания после завершения ее строительства. Часть денежных средств в виде церковных и причтовых билетов Г.П. Елисеев пожертвовал в пользу сердобольской церкви на вечное поминовение себя самого, своей жены и родственников. В 1886 г. за счет средств Елисеевых производился внутренний ремонт церкви, братья также подарили храму дом для нужд причта. В архивных документах сохранились записи о регулярных поставках в церковь за их счет «деревянного» масла для лампад и церковного вина для причастия.

Этот храм действует и поныне, однако после Второй мировой войны его переосвятили во имя Св. Николая. При храме существует небольшой музей, посвященный истории церкви, где упоминаются и его «спонсоры» — братья Елисеевы.

Наталия  26 апреля 2015

В изданном в 1875 г. четвертом выпуске «Историко-Статистических сведений о С.Петербургской епархии» датой постройки церкви св. апостолов Петра и Павла назван 1785 г. Позднейшие исследователи эту дату повторяют. Однако архивное дело из ЦГИА СПб «О постройке в Сердоболе новой церкви Петра и Павла в связи с неудобным расположением церкви Николая чудотворца» датируется 1794 г., а дело «Об освящении вновь построенной деревянной Петропавловской церкви в Сердоболе» 1799 г. Отсутствует городская православная церковь и на карте Сердоболя 1788-1790 гг.

Прошение о постройке новой церкви было отослано в 1794 г. 16 октября того же года владыка гавриил митрополит Санкт-Петербургский выдал грамоту , разрешающую строительство деревянной церкви св. апп. Петра и Павла. Строительство продвигалось медленно, и только 30 июля 1799 г. церковь была освящена. К 1825 г. церковь обветшала. Началась переписка о финансировании ремонта. По Указу императора Николая I 30 мая 1830 г. оплатить ремонт должна была Комиссия духовных училищ, что и было сделано. В 1839 г. церковь все же отремонтировали.

В ИСС приводится описание церкви: по внешности она представляет вид креста; потолок ее ровный. Без купола; снаружи нет карнизов и каких-либо украшений Дощатая кровля устроена в два ската. На кровле две главы, крытые железом; кресты на главах деревянные, осьмиконечные, обитые белою жестью. Окна в здании продолговатые с железными решетками. Внутренние стены храма выкрашены светло-синею краской; пол из сосновых досок. Выкрашен желтой краской. Иконостас в три яруса. В нижнем ярусе поставлены иконы Спастеля, Божией Матери, Николая Чудотворца, Сергия и Германа, Александра Свирского и Арсения Коневского; во втором ярусе – лики апостолов, в 3–м пророки, на вершине – распятие; амвон возвышается на две ступени. Колокольня осьмигранная, над притвором. Описанный здесь храм заменил собою древнюю Никольскую церковь, которая находилась на острове в 2-х верстах от города… Построенный давно храм исправлен в 1839 г.

К середине XIX в. здание церкви вновь обветшало, а к 1863 г. стало рарушаться: фундамент развалился, протекала крыша, а колокольня с четырьмя колоколами грозила падением. Старая деревянная церковь свв. Апп. Петра и Павла, согласно указу СПб духовной консистории за № 3457 от 21.10.1877 г. была разобрана, сруб пошел на строительство дома для настоятеля церкви. Иконостас был демонтирован и находился в запасе до 1891 г., когда был установлен в перестроенной церкви св. Николая на острове Риеккалансаари. В 1877-1892 гг. на месте разобранной церкви был пустырь, что показано на планах города.

Летом 1857 г. Сердоболь посетил генерал-губернатор Великого княжества финляндского Ф.Ф. Берг. По окончании поездки он обратился в Святейший Синод об изыскании средств для построения в городе нового теплого храма.. В октябре 1861 г. разработка проекта и составления сметы строительства церкви в Сердоболе были поручены санкт-петербургскому епархиальному архитектору Г. И. Карпову.

В августе 1866 г. проектирование и составление смет были окончены. Все документы на отвод земли оформлены. Для дальнейшего рассмотрения дело было представлено в Министерство Путей сообщения, в Департамент водяных сообщений, который «нашел проект на постройку каменной церкви по неблаговидности фасада неодобрительным, вследствие чего счел нужным заменить оный новым, с приданием фасаду более благовидного вида…». Новый улучшенный проект был составлен архитектором-художником К. Е. Лазаревым. Служившим в Департаменте проектов и смет. От проекта Карпова новый проект отличался лишь мелкими деталями в оформлении фасада, более – ничем. 9 ноября 1866 г. проект был предоставлен на утверждение Императора, 10 ноября утвержден. Т.к. средств на постройку практически не было, митрополит Санкт-Петербургский, Новгородский и Финляндский Исидор убедил и благословил коммерции советников братьев Георгия и Степана Петровичей Елисеевых построить в Сердоболе новый теплый пятиглавый деревянный храм на каменном фундаменте с колокольней, о чем свидетельствует письмо Г. Елисеева митрополиту Исидору от 8 января 1869 г. разобравшись в состоянии дел и выслушав священника и церковного старосту, Елисеевы решили строить каменную церковь. Наблюдение за строительством церкви Елисеевы поручили академику архитектуры Н. П. Гребёнке. 22 августа 1869 г. чертежи на постройку церки были отосланы в техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел, глава которого приказал переделать проект, «придав церкви стиль более православный», что и было сделано архитектором Гребёнкой. 22 октября 1869 г. министр внутренних дел утвердил проект.

Место, избранное под храм было освящено весной 1870 г. Этому предшествовали проблемы, вынуждавшие сменить участок для строительства церкви. К началу сентября 1871 г. церковь была вчерне готова. 15 октября 1872 г. священником церкви Федором Львовым в сослужении местных священников был освящен южный придел во имя успения св. праведной Анны. К 14 декабря 1872 г. все основные работы по сооружению храма были окончены. Незавершенными из-за наступившей непогоды остались только малярные работы. Летом 1873 г. церковь как снаружи, так и внутри была окрашена, и начались работы по подготовке остальных двух алтарей к освящению. 15 июля 1873 г. утром был освящен малый северный придел во имя свв. Сергия и Германа Валаамских. Чин совершил Коневский архимандрит Израиль с иеромонахами из той же обители.. Днем был освящен главный алтарь во имя св. апп. Петра и Павла. Таинство совершил специально прибывший на торжества митрополит Исидор в сослужении викарного епископа Выбогского Палладия. По представлению митрополита исидора за строительство церкви в Сердоболе братья елисеевы стали кавалерами орденов: старший, Григорий Петрович. Ордена св. Владимира 4-й степени, а младший, Степан, - св. Анны 2-й степени.

Основной объем церкви имеет в плане форму креста со скошенными углами и перекрыт куполом, поставленным на восьмигранном световом барабане. С востока к нему примыкает трехгранная алтарная апсида, а с запада четырехгранная шатровая колокольня. Основной объем имеет небольшие размеры по ширине, выделен аттиком фигурной формы. Рядом с куполом, мощныи и зрительно очень тяжелым, несколько теряются еще четыре главки, поставленные на глухих восьмигранных шеях. В декоративном решении церкви использованы элементы разных стилей, что относит архитектуру церкви к эклектике второй половины XIX в. резные золоченые иконостасы всех трех приделов были сделаны по рисункам архитектора Н.П. Гребёнки и изготовлены позолотных дел мастером К. Серебряковым. Главный иконостас был двухъярусным, иконостасы приделов – одноярусными. Первоначально на колокольне находилось 7 колоколов. Церковь обогревалась пятью изразцовыми печами (в настоящее время – четырьмя). Елисеевы не оставили церковь своим вниманием, неоднократно оказывая денежную и иную помощь.

В начале ХХ в. в церковь было проведено электричество, а вокруг церкви высажена зеленая изгородь. В 1913 г. в Сердоболе была учреждена епископская кафедра, а в 1925 г. церковь св. апп. Петра и Павла получила статус кафедрального собора, поскольку в ней совершал богослужения глава Финской православной церкви архиепископ Герман. С началом Советско-финской войны и бомбардировок собор не пострадал. Колокола с колокольни были сняты и эвакуированы в Финляндию, самый большой колокол весом 1000 кг исчез со склада в Юваскюле. После перехода Сортавалы в состав СССР весной1940 г. собор был закрыт и осквернен. Клир вернулся в Сортавалу в феврале 1942 г. В здании собора начался ремонт, испорченный паркетный пол решили заменить на бетонный. Собор был освящен архиепископом Германом 1 (14) августа 1943 г.

После Великой Отечественной войны главный престол был освящен во имя святителя Николая чудотворца. В 1946 г. Сартавальская православня община прошла регистрацию и в декабре Совет Министров Карело-Финской ССР дал разрешение на открытие храма.. Один колокол для церкви был передан из Олонецкой церкви. В 1963 г. в Сортавале был запрещен колокольный звон. Вновь колокола зазвучали в 1986 г.

В настоящее время Никольская церковь – главный храм Сортавальского православного прихода и благочиния Северного Приладожья. В сентябре 2001 г. Патриарх Алексий II посетил Сортавалу, совершил краткий молебен в Никольском храме и посадил саженец дуба в церковной ограде.

21 мая 2002 г. после того как алтарь Никольского храма был обновлен, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил чин освящения престола. Проект полной реставрации храмового алтаря был разработан Григорием Ткачуком, преподавателем Санкт-Петербургского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной. 7 декабря 2011 г. восстановлены фигуры херувимов, расположенные под главным куполом внутри церкви. Головы херувимов были утрачены во время Великой Отечественной войны или во время ремонта в 1960-х гг. Осталась только одна голова, по аналогии с которой местным сортавальским скульптором были воссозданы недостающие.

Краснолуцкий А.Ю. Сортавала. – СПб.: ООО «Площадь искусств», 2012. С.468-512

Вадим кр  26 декабря 2016

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Сорталава был построен в 1873 году. Средства на его строительство выделили местные купцы 1-й гильдии Григорий и Стефан Петровичи Елисеевы. История строительства храма во имя святителя Николая Чудотворца практически забыта местными жителями. Изначально он была освящена во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Масштабное строительство, которое намечалось, было не под силу небольшому приходу. Но пришли на помощь питерские купцы Елисеевы. Они не поскупились в средствах. Строительство здания длилось три года. Построен оно в исконно русском стиле. Церковь имела три престола: основной - Петра и Павла, слева - Сергия и Германа, справа- во имя Успения Анны. Главный иконостас был двухъярусным, а в боковых приделах иконостасы одноярусные.

В 1946 году храм во имя святителя Николая Чудотворца в республике Карелия, в Сорталава претерпел разорение. Его реставрация началась только в 2002 году. Алтарь Никольского храма был обновлен, Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом был совершен чин освящения престола восстановленной церкви.

Существовавшая ранее Петропавловская церковь в г. Сердоболе (г. Сортавала, до 1918 г. Сердоболь).

Находящаяся в городе Петропавловская церковь устроена в 1785 г. иждивением здешних купцов и прочих обывателей. Город Сердоболь, Сортавала тож, получил значение города в 1651 г., а прежде это было торговое местечко или слобода.

Между тем, уже в начале XVI в. существовала здесь церковь во имя св. Николая Чудотворца, принадлежавшая к карельскому округу. Церковь эта построена во время шведского владычества, как видно из находящейся на одном колоколе шведской надписи: «Soli Deo gloria, anno 1680; Gloria in excelsis; me funderal Holmiae (Стокгольм)». Она находилась на острове, находящемся в 2 верстах от города, называемом Реккала или Греккала (жилище греков или грекороссиян). К приходу Николаевской церкви еще в XV в. принадлежало до 30 ближайших карельских деревень, ныне состоящих частью в Сердобольском, частью в деревенских карельских приходах. Была еще когда-то здесь походная полковая церковь, стоявшая на мысе Ладожского озера, называемом Ляппяярви, там, где прежде была лютеранская церковь и кладбище.

Прежняя Петропавловская церковь построена в 1785 г. из дерева, на каменном, из булыжника основании и обшита тесом. По внешности она представляет вид креста; потолок ее ровный, без купола, снаружи нет карнизов и каких-либо украшений. Досчатая кровля устроена в два ската. На кровле две главы, крытые железом; кресты на главах деревянные, семиконечные, обитые белою жестью. Окна в здании продолговатые, с железными решетками. Внутренние стены храма выкрашены светло-синею краскою; пол из сосновых досок, выкрашен желтою краскою. Иконостас – в три яруса, амвон возвышается на 2 ступени. Колокольня восьмигранная, над притвором. Самый большой колокол в 42 пуда отлит в Москве в 1784 г.

Храм заменил собою древнюю Никольскую церковь, которая находилась на острове, в 2 верстах от города, и сношения с которой были для жителей города крайне затруднительны.

Построенный давно храм Петра и Павла исправлен в 1839 г. на сумму, отпущенную из духовно-учебных капиталов. Местность этой церкви есть та же, что и местность упомянутой выше походной церкви. Достопримечательных по древности или ценности святынь и предметов в храме не имеется. Из церковной утвари часть приобретена в разное время на церковные суммы, часть пожертвована благотворителями.

В 1857 г. бывший генерал-губернатор Финляндии граф Берг, по повелению Государя Императора объезжая Финляндию и вникая в нужды каждого сословия, при посещении в Сердоболе православной церкви заметил ветхость оной, маловместительность и крайнюю трудность при отправлении Богослужения в зимнее время, в такой местности, где температура часто понижается до – 25, вследствие чего св. дары при Богослужении нередко подвергались замерзанию. Принимая во внимание бедность сельских и малочисленность городских прихожан, он вошел с ходатайством в Святейший Синод об изыскании средств к построению нового теплого храма. И это ходатайство генерал-губернатора не осталось бесплодным.

Высшее епархиальное начальство тотчас же распорядилось собранием сведений о состоянии Сердобольного храма через благочинного и губернского архитектора фон Карма, как равно и о средствах к построению оного. Но средства эти оказались крайне ограниченными, церковной суммы состояло на лицо до 4000 руб. серебром. Из городских прихожан один только бывший церковный староста, купец Молниев из своих средств пожертвовал на это святое дело 3000 руб. сер. Прочие же городские прихожане обязались подушно и наравне с сельскими, в течение 25 лет собрать 5000 рублей с тем, чтобы эта сумма дана была им из Святейшего Синода заимообразно без процентов. На такие средства, без посторонней помощи, нельзя было и мыслить о постройке нового каменного храма по плану епархиального архитектора Карпова.

Но Его высокопреосвященство, митрополит Исидор, зная из донесений местного благочинного о ветхости церкви и скудости средств в оной, принял живейшее участие в деле построения новой церкви. И вот, по его же убеждению и благословению, гг. коммерции советники, братья Григорий и Стефан Елисеевы согласились устроить в Сердоболе новый, теплый деревянный храм, но предварительно они желали получить точные сведения о состоянии прежнего храма и прихода. Для удовлетворения этого их желания были вызваны местный священник и благочинный и церковный староста в С.-Петербург.

Бедственное положение сельских прихожан после неурожайного времени, на коих, главным образом, пала бы вся тягость издержек по построению церкви, скудость имеющихся в виду средств и усиленная просьба местного священника тронули добрые сердца братьев Григория и Стефана Петровичей Елисеевых, которые дали свое согласие на построение новой каменной церкви… Братья Елисеевы сразу же поручили составление плана, чертежей и сметы известному академику Николаю Павловичу Гребенке, под наблюдением и руководством которого и произведены все строительныя работы.

Осенью 1869 г. строителями гг. Елисеевыми были посланы в Сердоболь, на место сооружения храма, приказчик и десятник для устройства фундамента. Но место, избранное в ограде старой церкви и освидетельствованное губернским архитектором фон Кармом, оказалось совершенно негодным для сооружения каменного храма. В саженной глубине оказалась топкая, текучая глина, чтобы добраться до твердого грунта, нужно было копать до глубины 4 ½ сажень. Вследствие этого начатые работы пришлось прекратить и поднять вопрос об отводе нового места.

Такое место и найдено на северной оконечности города. Скалистый грунт и отсутствие вблизи жилых строений как нельзя лучше способствовали сооружению храма на этом месте…

Раннею весною 1870 г., по освящении места, избранного под храм, приступлено было к возведению фундамента, который устроен из сердобольного серого гранита. 19 июля после литургии совершен был к месту постройки крестный ход и по церковному чино-положению сделана закладка.

1872 г. 15 октября, по благословению высокопреосвященнейшего митрополита Исидора, местным благочинным, священником Федором Львовым, в сослужении 3 ближайших священников, был освящен придел во имя Успения св. праведной Анны. По освящении придельного храма, служба совершалась уже не в старом холодном, а в новом теплом храме. В том же 1872 г. церковь обведена каменною оградою с железной на ней решеткой, в окружности на 100 сажень.

В 1873 г. церковь, как снаружи, так и внутри, была окрашена и сразу же было приступлено к работам по приготовлению остальных двух алтарей к освящению… 8 июля, осмотрев работы, гг. Елисеевы нашли возможным, по благословению владыки, назначить освящение остальных двух приделов на 15 июля.

15 июля в 6 часов утра освящен был малый придельный алтарь во имя Сергия и Германа, валаамских чудотворцев. Освящение совершал коневский архимандрит Израиль с 2 иеромонахами и 2 иеродиаконами той же обители. В 9 часов прибыл высокопреосвященный владыка с преосвященным Палладием и совершил освящение главного алтаря во имя ІІетра и Павла, а потом литургию.

Храм имеет в основании вид креста. Длина его 16 саж. 1 арш., ширина 10 саж. 1 ½ аршина, вышина до свода купола 14 саж., колокольня 15 сажень; вышина восьмигранного купола 7 ½ сажень, ширина 5 сажень 1 аршин. Иконостасы всех трех приделов резные, позолоченные, по рисункам архитектора II. И. Гребенки, сделаны поставщиком двора Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича позолотных дел мастером К. Серебряковым и отличаются особенною изящностью.

Икона Господа Вседержителя на горнем месте в главном алтаре и больших размеров кресты в боковых приделах, с изображением, на цинке, дванадесятых праздников, 10 больших резных киот, золоченых с изображениями, в каждом из них по два лика в рост и наверху – круглые иконы поясные завершают украшение св. храма. Иконы написаны академиком Шильцовым. Кресты на колокольне и на 4 малых главах золоченые. Колокольня и купол изящно разукрашены дорогими красками.

Причт Сердобольной церкви издавна состоит из священника, диакона, дьячка и пономаря. Прихожане Сердобольной церкви занимаются: городские мелкой торговлей, судоходством и рыбной ловлей, а деревенские, кроме этого, еще занимаются лесными промыслами и земледелием. Число их простирается до 2000 душ обоего пола. Из них городских жителей до 150 душ обоего пола, крестьяне живут по деревням, вблизи и вдали от церкви. Часовен по деревням 4; в городе – ни одной.