Спас-Выродки, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Спас-Выродки, урочище. Церковь Спаса Преображения
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Спаса Преображения, Илии Пророка, Симеона Дивногорца, Казанской иконы Божией Матери, Обретения главы Иоанна Предтечи
Россия, Костромская область, Красносельский район, урочище Спас-Выродки

Старинное фото из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Преображенская церковь с. Спас-Выродки каменная, с такою же колокольней, построена в 1787 г. усердием прихожан. Церковь обнесена камен. оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 5: в холодной а) средний в честь Преображения Господня, б) правый в честь прор. Илии, в) левый в честь прп. Симеона Дивногорца и матери его св. Марфы; в теплой г) правый в честь Казанской иконы Божией Матери, д) левый в честь 1-го и 2-го обретения главы Иоанна Предтечи. Расстояние от Костромы 32 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Семеновского в 2,5 в., Предтеченская с. Пазухина в 3 в., Николаевская с. Плетни и Богородицкая пог. Мосты в 5,5 в.

Храм утрачен в советский период.

Источник: old-churches.ru/ko_129.htm