Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Россия, Костромская область, Сусанинский район, деревня Троицкое.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  20 октября 2020

Кирпичная церковь построена в 1821 году усердием помещицы Анны Ивановны Кобылиной. Приделы Илии Пророка и Николая Чудотворца. Здание характерно по типологии для галичского зодчества начала XIX в. Четверик церкви завершается меньшим по размеру восьмериком, увенчанным декоративным пятиглавием. С северной и южной стороны к четверику примыкают четырёхколонные портики с треугольными фронтонами. Колокольня трёхъярусная со шпилем, связана с основным объёмом широкой двустолпной трапезной. Здание церкви заброшено.

Марина Зуйкова  18 февраля 2023

Выразительный по объемной композиции сельский приходской храм эпохи классицизма, типология которого характерна для галичского региона. Стоит на приходском кладбище у дороги, ведущей к селу, известному по документам с 17 в. Кирпичная и оштукатуренная Троицкая церковь с приделами Ильи Пророка и Николая Чудотворца возведена в 1821 г. на средства Анны Ивановны Кобылиной. В утраченной ныне каменной ограде, окружавшей церковный участок, в 1863 г. существовали четыре торговые лавки, а в 1868 г. в доме причта, также не сохранившемся, была открыта церковно-приходская школа.

Объемная композиция здания, подчиненная продольно-осевой симметрии, очень близка церквам в с. Покров-Пема, Богородское, Туровское Галичского р-на и с. Холм Солигаличского р-на. Храм типа «восьмерик на четверике» с мощными четырехколонными портиками по бокам завершен изящно изгибающейся купольной кровлей и увенчан пятиглавием. Прямоугольный в плане алтарь со скругленными углами и вытянутая обширная трапезная, также имеющая скругления на углах, понижены относительно храмового четверика. Трехъярусная колокольня, состоящая из четвериков, завершена четырехлотковой кровлей с люкарнами, на которую водружен восьмигранный барабан с высоким шпилем.

Тосканские колонны в портиках храма несут неполный антаблемент со ступенчатыми зубчиками в карнизе и треугольный фронтон с полуциркульной нишей в тимпане. На стенах двусветного четверика колоннам отвечают пилястры, разделяющие три оси проемов: нижние имеют прямоугольную форму (средний проем входной), а окна второго света – квадратную. Все они заключены в смыкающиеся между собой рамочные наличники с замками и сандриками-полочками. Основные грани восьмерика прорезаны окнами типа серлианы с массивным трехчастным замком, акцентирующим полуциркульную перемычку среднего проема. Выдвинутые раскреповками более узкие диагональные грани украшены сдвоенными трехчетвертными колоннами, а карниз над ними более активно профилирован. Исключительно изящно венчание храма. В восьмигранном центральном барабане, поднятом на невысоком постаменте, – четыре маленьких арочных окошка, подчеркнутых раскреповками, диагональные грани глухих боковых барабанов украшены лопатками, утолщенными в нижней части. Маковицы главок с тонкими шейками крыты железной лещадью с мелкими многоконечными звездочками.

Основные плоскости стен алтаря и трапезной выделены легкими раскреповками, прямоугольные окна с профилированными подоконниками помещены в плоские прямоугольные ниши, а антаблементы в венчании стен аналогичны антаблементу четверика. В алтаре окна размещены не только на восточной и боковых стенах, но и на скруглениях углов. Среднее из пяти окон на боковых фасадах трапезной – тройное, в наличнике с профилированным, украшенным замком архивольтом над более широким центральным проемом. Все ярусы колокольни идентичны по композиции. Арочные проемы (в приземистом нижнем четверике на северном фасаде помещена арочная ниша, а на южном – полуциркульное окно в нише) фланкированы двухколонными портиками, в двух нижних четвериках завершенными треугольными фронтонами. Круглые люкарны в кровле колокольни заключены в наличники с фронтончиками и боковыми волютами. Оформление барабана под шпилем аналогично центральному барабану храма.

Внутреннее пространство храма очень динамично. В углах четверика над проемами второго света выложены небольшие тромпы. От их уровня начинается восьмилотковый свод с узкими, почти не сужающимися кверху диагональными лотками. В этот свод врезан восьмерик с такими же зауженными диагональными гранями, перекрытый восьмидольным сводом со световым барабаном в шелыге. Алтарь, перекрытый коробовым сводом с граненой конхой сообщается с храмом тремя арочными проходами. Над окнами здесь выложены небольшие щековые распалубки. Двустолпная трапезная перекрыта коробовыми сводами, которые поддерживает система взаимно-перпендикулярных подпружных арок, переброшенных от крещатых столбов к стенам. Нижний ярус колокольни также завершен коробовыми сводами. В толще северной стены проходит межъярусная лестница.

Первоначальная роспись в алтаре и в основном объеме храма, выполненная в 1820-е гг. в академической манере, сохранилась фрагментарно. На стенах алтаря угадываются три сцены из Страстного цикла: «Взятие под стражу», «Моление о чаше» и «Несение кре-ста», а на склонах алтарной арки фигуры пророков Мельхиседека и Аарона. Из композиций на своде в основном объеме храма уцелела лишь одна из фигур пророков на узком диагональном лотке, а на западной стене – маленький фрагмент центральной композиции «Сошествие Святого духа на апостолов». Лучше всего сохранились полуфигуры святых в перемычках окон второго света, в частности образ архангела Михаила в одном из проемов северной стены.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. - СПб., 1863. С. 234; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). - СПб., 1909. Вып. 31. С. 127. № 157; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 217; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 10: Буйский район, Сусанинский район. - Кострома, 2008. С. 328-329.