Буяково. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Буяково. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Марина Старыгина
Марина Старыгина
Колокольня.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  18 октября 2020

Село Буяково. Старинное русское село. Упоминается в перечне населенных пунктов Андомского стана. В письменных источниках имеются записи о селе Буяково на реке Шаче в 1571 году: «…а положили на них данные въ Судитславской приписи въ Андом, стану по данной Фомы, а прозвище Замятни Васильева сына Лихарева». Там же указывалось, что в селе храм Введения Пресвятой Богородицы с деревянным верхом, а другой храм теплый – Дмитрия Прилуцкого. Три колокола были привезены из села Максимовского от Троицкой церкви, что в пяти километрах от села Буякова. В то время в селе был один монастырский дом, три двора – попа, пономаря и просвирия. Три кельи нищих, четырнадцать домов крестьян и бобылей. Позднее село Буяково и близлежащие деревни переданы Троице-Сергиеву монастрю. Передал их боярин Фофанов. Его потомок, Никита Федорович Фофанов – русский мастер печатного дела, писатель-публицист. В ХVII веке он известен как книгопечатник. Он исправлял и издавал церковные книги для богослужения.

Село Буяково значилось как религиозно-административный центр. В 1810 году здесь построена каменная, с такою же колокольней, церковь Введения Пресвятой Богородицы. В это время церковь расширила свое влияние. Ее приход распространялся на пять врест окрест, где распологалось двадцать четыре селения. Дворов – четыреста двадцать девять. Через село Буяково проходил проселочный тракт из Молвитина в города Любим и Буй. Товароторговцы не всегда до конечного пункта, поэтому выкладывали свои товары в селе, где шумели базары с местными и привозными товарами. В начале сороковых годов XX века была закрыта Введенская церков. Использовалась в хозяйственныхцелях, а сегодня, зияя дырами в крыше, зарастая на выступах различной растительностью, рушится.

По материалам книги Н.П.Кучина «Сусанинской тропою»

Кирпичная церковь построена в 1810 прихожанами. Основной объём храма - двусветный четверик с пятиглавым завершением, поясом декоративных закомар под карнизом и полукруглой апсидой. Трёхъярусная колокольня в стиле классицизма соединена с основным объёмом широкой трапезной, в которой помещались приделы Александра Невского и Сергия Радонежского. Закрыта в кон. 1930-х, в настоящее время заброшена.

Введенская церковь села Буякова каменная, в связи с такой же колокольнею, построена в 1810 г. на средства прихожан и др. жертвователей. Обнесена каменной оградой. Особо отведенное кладбище имеется в нескольких саженях от церкви, окопано рвом и обнесено полисадом. Престолов три: в холодной – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в теплой справа – во имя св. благ. Князя Александра Невского, слева – во имя преподобного Сергия Радонежского.

Капитал церкви 300 руб. При церкви имеется два корпуса каменных лавок и три корпуса деревянных, от аренды коих церковь получает 210 руб. При церкви существует церковно-приходской совет.

Причт состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков, получает казенное жалование. Причтовой капитал вечного вклада 400 руб. Кружечного дохода получается на долю каждого священника 225 руб., диакона 150 руб., каждому псаломщику по 75 руб. Дома у членов причта свои, квартирных денег не получается. Церковной земли в пользовании причта: усадебной 1 дес., пахотной 113 дес., сенокосной 7 дес., неудобной 10 дес. и пустующей 4 дес. Планы и межевые книги у церкви на землю есть.

Прихожан муж. пола 1305 душ, жен. пола 1473; живут частью сельским хозяйством, частью отхожими промыслами. Приходских селений 25; дальнее из них в 5 верстах от церкви. Школа в приходе одна церковно-приходская.