ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бухарест, Сектор 1. Церковь Николая Чудотворца.


Бухарест, Сектор 1. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1720 и 1724.
Год утраты:1977 (разобрана после землетрясения)
Адрес:
Румыния, г. Бухарест, ул. Бисерика Эней, 14 (Str. Biserica Enei, 14, sector 1)




Церковь Николая Чудотворца, Снос храма. Фото 1977 г.<br>, Бухарест, Сектор 1, Бухарест, Румыния
Снос храма. Фото 1977 г.
Михаил Мещанинов
30 апреля 1977
Церковь Николая Чудотворца, Частная коллекция. Фото 1956 г.<br>, Бухарест, Сектор 1, Бухарест, Румыния
Частная коллекция. Фото 1956 г.
Михаил Мещанинов
10 июня 1956
Церковь Николая Чудотворца, Частная коллекция. Фото 1932 г.<br>, Бухарест, Сектор 1, Бухарест, Румыния
Частная коллекция. Фото 1932 г.
Михаил Мещанинов
16 июля 1932
Церковь Николая Чудотворца, Самое раннее фото храма, сделанное в 1864 г.<br>, Бухарест, Сектор 1, Бухарест, Румыния
Самое раннее фото храма, сделанное в 1864 г.
Михаил Мещанинов
24 июля 1864



Статьи


Михаил Мещанинов  13 октября 2020

Первоначально построенная в 1611 г. из дерева и посвящённая Святителю Николаю, и находившаяся на севере монастыря Святого Саввы, в собственности боярина Михая Греку, его женой Яной (отсюда ее имя, Ienii или Ianei). Вокруг церкви образованы так называемые трущобы церкви Яны (Bisericii Ianii). В это время Яна молилась в церкви монастыря в Тыргшор, но в конце своей жизни (вскоре после 1704 г.) она отказалась от поклонения в своей церкви, передав её на попечение монаха Иосифа, ставшего настоятелем Дялу.

Каменная церковь Эней была построена в 1720-1724 годах Джупаньясой Сафтой, невесткой г-жи Марики, жены Константина Брынковяну. Церковь несколько раз ремонтировалась, а в 1868-1870 годах была расписана Георгием Таттарэску, так что под его росписью сохранилась и старинная роспись.

В начале ХХ века церковь располагалась напротив Ратушной площади, незастроенной территории, на которой тренировались жандармы (место нынешнего ТНБ). Соседняя улица называлась «Церковь Эней». В 1930-х годах, после модернизации бульвара Братиану (ныне Бальческу), церковь Эней обрамляют два здания в стиле модерн, более важным из которых является здание, позже известное как «Дунай».

Драма церкви началась после разрушительного землетрясения 4 марта 1977 года. Во время землетрясения церковь не пострадала, но, к сожалению, стала жертвой подъемного крана, установленного рядом для разборки остатков рухнувшего поблизости здания. По единодушному мнению, это была не случайность, а намереннное действие. Соседнее с храмом жилое здание «Дунай» рухнуло вместе со многими другими символическими постройками. Однако находившаяся рядом церковь чудом осталось нетронутой. Очень недовольный тем, что здание не обрушилось на церковь, сам Чаушеску решил снести его, используя уловки.

Некоторые источники утверждают, что Румынская Православная Церковь направила в Управление исторического наследия запрос, в котором утверждала, что церковь Эней должна быть понижена в ранге, что облегчило бы её снос. Все началось с расчистки завалов здания «Дунай», от которого остался только остов. Фактический снос церкви начался 30 апреля 1977 года. Башня храма рухнула после нескольких попыток. Сначала пытались перерезать тросом, протянутым двумя экскаваторами. Это не сработало. Подогнав два гусеничных армейских транспортёра, вечером башню разобрали. Окружающие здания, особенно архитектурный факультет, были потрясены обрушившимися обломками. Были разрушены и стены с бесценными фресками, а при падении треснул колокол.

Новый квартал «Дунай» построен на освободившемся месте, намного больше и уродливее прежнего. Нынешний квартал тянется вдоль большой части улицы Бисерица Эней (за это время ей вернули свое первоначальное название), включая место бывшей Центральной бани, также разрушенной после землетрясения 1977 года.

Источники: https://www.biserici.org/index.php?menu=BI&code=16871 ; https://www.facebook.com/pg/BucurestiiVechiFotoSiIstorie/photos/?tab=album&album_id=1196912080333799



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.