Флорово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Флорово. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери, Флора и Лавра
Владимирская область, Гороховецкий район, вблизи деревни Шубино

Координаты: 56.090159, 42.602277
Проезд:Владимирская область, Гороховецкий район, до деревни Шубино и далее в сторону трассы Москва - Нижний Новгород. Обратите внимание, что с древних времен данное место называется и как село Флорово, и как село Фролово.

На месте утраченного храма установлен памятный крест

Погост Флоровский – бывшее село в Гороховецком районе Владимирской области. Располагалось село в 500 м от деревни Шубино (численность населения в 2010 г. – 4 муж. и 4 жен., входит в состав Денисовского сельского поселения). «Погост Флоровский находится в 140 верст, от губернского города и в 10 от уездного (Гороховецкий уезд)».

Флоровский приход

В писцовых книгах Гороховецкого уезда 1628 г. отмечено: «погост Фроловский, на погосте церковь во имя Св. Николая Чудотворца древяна клецки вверх, строение мирское, при церкви поп, дьячок, пономарь и просвирница, 2 кельи нищих, которые питаются от церкви Божией; пашни церковной «худые земли» по 25 четв. в поле, сена по р. Клязьме по 50 копен». В переписных книгах того же уезда за 1678 год на погосте показана церковь во имя Николая Чудотворца с приделом во имя св. муч. Флора и Лавра рублена клецки верх шатром, над трапезой колокольня шестериком; при церкви два священника, пономарь и просвирница.

В начале XIX столетия во Флоровском погосте было уже две церкви: холодная — в честь Владимирской иконы Божией Матери и теплая — во имя Св. Николая Чудотворца. В 1834 г. вместо деревянных церквей начат постройкой каменный храм; постройка была окончена и храм освящен в 1853 году. С того времени храм остается без существенных изменений. Престолов в храме три: в холодном — в честь Владимирской иконы Божией Матери, в трапезе теплой — во имя Св. Николая Чудотворца и св. муч. Флора и Лавра.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь была не богата. Из св. икон обращает на себя внимание местная икона св. муч. Татианы с частицами св. мощей ее. Хранилось старопечатное Евангелие, приложенное в храм в 1709 г. помещиком Оболдуевым.
Причта в приходе по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание их получалось: жалованья из казны 931 руб., от земли чистого дохода до 200 р., от служб и требоисправлений до 400 р., процентов с причтового капитала (1068 р.) 42 руб., а всего в 1897 г. - 1673 р. Дома у членов причта собственные на церковной земле, за исключением дома диакона, который на общественной земле.
Земли при церкви: пахотной 58 дес. 30 кв. саж., усадебной 2 десят., сенокосной 13 дес. 457 кв. саж. Кроме того, имелась неудобная сенокосная земля в урочище «Панине» около 3 дес.

Приход состоял из деревень: Шубина (1/2 версты oт церкви. По переписным книгам 1678 г. в дворцовой дер. Шубине значится 27 дворов, а в 1897 г. здесь 51 двор.), Якушина (1 вер.), Мещерок (2 вер. По переписным книгам 1678 г. в дер. Мещерякове значится 5 дворов, а в 1897 г. здесь 18 дворов.), Сапунова (4 вер. По переписным книгам 1678 г. в дер. Сапунове значится за Ив. Грибоедовым и бр. Челюстиными, в ней тогда было 3 дв. помещиковых, 4 дв. задворных людей, 14 дв. крестьянских и 6 бобыльских; в 1897 г. здесь 50 дворов.), Беркунова (5 вер), Юрятина (6 верст), Молодников (5 вер. В дер. Молодниково в 1678 году значилась за Ст. Ив. Гортаевым, в ней был двор помещиков, 2 дв. задворных людей, 5 дв. крестьянских и 5 бобыльских, в 1897 г. здесь 14 дворов.), Манылова (13 вер.), Васильчикова (4 вер.), Погоста (3 вер. в дер. Погост в 1678 г. отмечена за бр. Нармоцкими (?), в ней двор помещиков, 16 дв. крестьянских и 6 бобыльских; в 1897 г. здесь 80 дворов.) и Нечаевой (5 вер.); во всех этих деревнях числилось по клировым ведомостям 1897 г. - 1107 душ мужского пола и 1220 женского, в том числе раскольников 241 душа.
При церкви имелась церковно-приходская школа; учащихся в 1897-98 году было 51.

Источник: Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 5 и послед.: Шуйский и Ковровский уезды. Вязниковский и Гороховецкий уезды. - 1898. - 505, VII c. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gorokhovec/p/65-1-0-3379

Недалеко от Васильчиково располагается старинное кладбище. Рядом с ним некогда находилось село Фролово, ныне не существующее. Был при селе и храм, построенный и освященный в 1853 году, который был разрушен в середине XX в. Храм имел три престола: в честь Владимирской иконы Божией Матери, во имя Св. Николая Чудотворца и в честь Св. муч. Флора и Лавра. Особо почиталась местная икона Св. муч. Татианы с частицами её святых мощей.

Инициативной группой жителей деревень Васильчиково, Шубино, Якутино был осуществлен сбор средств на изготовление и установку поклонного креста на месте разрушенного храма в бывшем селе Фролово. Два года назад произведена расчистка места где ранее располагался храм от деревьев и мусора.

26 сентября 2020 года в 12 часов дня благочинный Гороховецкого приходского округа освятил Поклонный крест в селе Фролово.

По материалам Муромской епархии