Савалеево. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духова церковь, Духосошественная церковь

Савалеево. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Республика Татарстан, Заинский район, село Савалеево, улица Котовского, сельское кладбище.

Координаты: 55.107178, 52.024147
Проезд:С автодороги Заинск - Альметьевск при движении со стороны Заинска повернуть направо через 19 км после выезда из города (со стороны Альметьевска налево через 24 км после перекрестка на выезде из города), через 150 м направо, еще через 1,4 км снова направо на улицу Котовского. Через 400 м церковь будет слева от дороги перед кладбищем.

Церковь Сошествия Святого Духа, , Савалеево, Заинский район, Республика Татарстан
Поклонный крест на территории церкви

Терентий

8 июня 2020 года, в День Святого Духа, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершил закладку храма в честь Сошествия Святого Духа села Савалеево Заинского района Республики Татарстан.

Правящий архиерей также поздравил всех собравшихся с важным для села событием и преподал всем архипастырское благословение.

Виталий Агапов является известным певцом и композитором, народным артистом РТ. Постройка церкви в родном селе — давняя его мечта. «Место новой церкви будет перед сельским кладбищем, у родника. Наши близкие родственники покоятся на этом кладбище, и нам когда-нибудь придется лежать там. Поэтому давайте вместе построим храм», — сказал Виталий Агапов односельчанам. Все единогласно одобрили эту инициативу..

Бывшая церковь Живоначальной Троицы в Савалеево была построена купцом Н.Д. Стахеевым в 1889 году. Первоначально планировалось посвятить храм Святой Троице, но в Альметьевской епархии уже есть Троицкая церковь. Поэтому было принято решение освятить её в честь Сошествия Святого Духа.

Свою лепту в благое дело вносят все жители села. В мае текущего года был залит фундамент будущего храма, доставлен деревянный сруб для церкви.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП