Вироага. Церковь Димитрия Солунского.

Biserica Sf. Dumitriu

Престолы:Димитрия Солунского
Румыния, жудец Констанца, коммуна Черкезу, с. Вироага (Viroaga)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  30 сентября 2020

Деревня Вироага, расположенная между городом Негру-Водэ и коммуной Индепенденца, была основана между 1894 и 1898 годами румынскими поселенцами, которые прибыли из уезда Олт в Добрудже и владели землей. Когда приехали румынские семьи, на месте нынешней деревни Вироага проживало несколько семей татар и болгар. Среди первых поселенцев был священник Ионицэ Сэдяну, который приехал в Добруджу со своей семьей. Так, в 1895 году семье Сэдяну принадлежал земельный участок недалеко от деревни Калфачиой (ныне деревня Вироага, коммуна Черчезу), которая в то время была частью коммуны Негру-Водэ, площадь Мангалия, уезд Констанца. Деревня Калфачиой будет частью сети Докужеци (Мэгура) после 1919 года, а позже - Байрамдеде (Индепенденца).

Первым названием села было Калфачиой (Calfachioi), что в переводе с турецкого означает «человек, разбивший камень». Похоже, что название села было взято по имени татарина из этой местности, который занимался этим в окрестностях.

Также был основан приход Святого Димитрия. Сначала службы проводились в специально оборудованном доме, а в 1909 году несколько христиан в деревне сформировали комитет, который занимался строительством нынешней церкви. Земля, на которой построена церковь, была подарена болгарским жителем Штефаном Тонкофом.

Церковь была построена между 1909 и 1913 годами строителем Думитру Марку. Камень, использованный для строительства, и колонны у входа были привезены на тележках из карьера, расположенного в 50 км от Вироаги. Роспись была сделана церковным художником Григоре Млэдинеску из Турну-Северина. Освящение церкви произошло в 1915 году, когда у входа в церковь была поставлена надпись, на которой написан следующий текст: «Это святое место воздвигнуто в честь святого мученика Димитрия здесь, в селе Кальфачойу, коммуны Докузаки, Констанца, за счет жителей и под руководством комитета, состоящего из следующих лиц: Ион Василе, Штефан Цонку, Ион Данила, Василе Маринеску, Марин Бадя, Ион Раду, Ион Тодеску, Ион Нишу, Ницэ Столя, Марин Унгуряну и Симион Ион Хиротонисан 15 февраля 1915 г. по правилу MMLL Фердинанд I и королева Мария, епископ Нижнего Дуная, Д.Д. Нифон Никулеску, министр культов И.Г. Дука, префект графства Констанца Г. Мумуяну и протоиерей Т.Д. Протопопеску, подрядчик строительства - Думитру Марку».

В истории церкви 1967 года, подписанной тогдашним священником прихода Василе Кожокару, записано следующее: «Самые старые предметы в церкви датируются 1913 и 1915 годами и не имеют важной ценности с исторической или художественной точки зрения. В церкви есть мебель, сделанная священником-сахеларом Ионицэ Сэдяну, первым священником церкви».

Священниками, которые служили в приходе Вироага, являются: Ионицэ Сэдяну и его сын Константин Сэдяну, Ион Гирип, Василе Кожокару, Панаите Думитрашку, Георге Пэун и Эмиль Болоагэ.