Спас-Верховье. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Спас-Верховье. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Адрес:
Россия, Костромская область, Судиславский район, с. Спас-Верховье, несколько десятков метров севернее Рождественской церкви

Фото 1950-ых годов из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Марина Зуйкова  20 сентября 2020

Преображенская пог. Верховье (Спас-Верховье) зданием каменная, в два этажа, с каменною колокольнею; построена в 1805 г. на средства прихожан. При ней другая церковь - деревянная, неизвестно когда и кем построенная. Ограда каменная. Кладбище при церкви. В каменном храме 3 престола: а) в верхнем этаже - в честь Смоленской иконы Божией Матери, б) в нижнем этаже - Рождества Христова и в) во имя святит. Николая Чудотворца. В деревянной церкви один престол - в честь Преображения Господня. Достопримечательность церкви - местно чтимая, древняя икона Божией Матери "Смоленская", известная под наименованием Полонской.

Предание не сохранило ни имени, ни фамилии человека, бывшего в плену у иноверцев, но самое событие передает так: "Накануне дня св. Пасхи пленный, с сердечным сокрушением о том, что один он теперь среди нехристиан и лишен вместе с христианами утешения встретить и праздновать радостный праздник Христова Воскресения, идет по берегу реки и видит, что вода речная несет своим течением две половинки иконы. Тотчас бросается в воду, достает обе части, слагает вместе; они плотно соединяются, а он видит на иконе изображение Божией Матери. Будучи необыкновенно обрадован таким приобретением, становит икону под дерево, молится Ей от всего своего усердия до утомления и невольно засыпает. Проснувшись, слышит колокольный благовест, - это был благовест к утрени в день Пасхи, - всматривается и узнает, что он находится в своей земле, в полуверсте от приходской своей церкви, а подле его под деревом стоит та святая икона Божией Матери, которую он достал из реки и пред которою молился. На этом месте в наше время стоит каменный столп с иконою Божией Матери Смоленския". Расстояние от Костромы 85 в., от Галича 40 в. Ближайшие церкви: Предтеченская с. Гавриловского в 1 в., Николаевская с. Сельца в 4 в. и Архангельская с. Алексеевского в 7 в.

Чудотворная икона оставалась на прежнем месте до середины ХХ века. Когда деревянный храм был утрачен, Полонский образ Божией Матери перенесли в каменную Смоленскую (Рождества Христова) церковь и установили в местном ряду иконостаса. С 2002 года Полонская икона Царицы Небесной пребывает в Иоанно-Златоустовском храме града Костромы.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается церковь "Преображение Христово на реке на Шаче". В 1629 г. "погост на реке Шаче, а на погосте церковь Преображение Спасово древена клетцки ветха, да другая церковь Илья пророк древена вверх, а в церквах образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церк. строенье мирское приходных людей, да на погосте ж во дворе поп Ондрей Левонтьев, во дворе дьячек Ивашко Яковлев, во дворе пономарь Кондрашко Потапьев, да 4 кельи нищих". В 1695 г. - церковь "Преображение Спасово в Шачебальском стану на погосте на реке Шаче" упоминается в Судиславльской десятине. В марте 1735 г. "запечатан указ о строении церкви комисару Степану Кондратову сыну Сумарокову по его прошению велено в верховье реки Шачи вместо сгоревшей церкви и приделов построить при настоящей Преображенской церкви на том же церковном месте деревянную теплую церковь во имя Пр. Богородицы Одигитрия с приделы Илии пророка да чуд. Николая". В апреле 1738 г. новопостроенная теплая церковь с приделами была освящена.