Бушулей. Церковь Екатерины великомученицы.

Бушулей. Церковь Екатерины великомученицы
Престолы:Екатерины Александрийской
Россия, Забайкальский край, Чернышевский район, с. Бушулей

Проезд:От станции Чернышевск-Забайкальский электропоездом до ст. Бушулей

Статьи

Село Бушулей расположено в горно-таёжной местности Забайкалья, на правом берегу реки Алеур при впадении реки Бушулей (бассейн Шилки и Амура). Ещё 300 лет назад здесь шумела лиственничная тайга, изредка посещаемая кочевыми тунгусами (эвенками) со своими оленями стадами. В 1772 году на месте будущего села Бушулей среди кочевых тунгусов поселился мессионер и проповедник Кирилл Васильевич Суханов, выходец из купеческого сословия. Он срубил себе здесь первую избу и преступил к обращению язычников в православную веру, обучал их грамоте и землепашеству, строил с ними дома, обучал ремёслам. Уже в 1773 году он в своей слободе открывает русскую школу для тунгусских детей, которая может считаться первой во всём Нерчинском крае, где преподавателями были он сам и его лучший друг Василий Иванович Березин. А уже в начале 1775 года основатель слободы добился разрешения на постройку здесь первого деревянного храма во имя Святой Живоначальной Троицы. Для строительства церкви и на церковную утварь К.В. Суханову было предписано Иркутской епархией получить от Нерчинска 1000 рублей ассигнациями.

Церковь построили довольно быстро, но простояла она недолго. Среди тунгусов оставалось ещё много приверженцев языческой веры и в 1779 году церковь сгорела, по всей видимости, из-за поджога. Вскоре К.В. Суханов отправляется в Иркутск за разрешением построить в селе на прежнем месте каменный трехпрестольный храм. Получив благословение, он сразу же принимается за строительство, кирпич для церкви изготовляли сами крещёные тунгусы, они же и строили. Внутреннее убранство и святые образа для храма писали К.В. Суханов и В.И. Березин. Вся постройка велась на собственные денежные средства К.В. Суханова. В начале 1780 года он был рукоположен в священники.

13 мая 1783 года Троицкий храм был освящён. К северу от храма была построена отдельно стоящая колокольня с шпилевым завершением. Первоначально село носило название Сухановская Слобода - честь своего основателя, но в конце XIX - начале ХХ веков старое название было утрачено и сейчас оно называется по названию реки - Бушулей. Храм закрыли после революционных событий 1917 года. В 1927 году местные жители начали разбирать стены. Старожилы рассказывают, что местным жителям очень понравился церковный кирпич и они постепенно храм разобрали для личных нужд. Сейчас от кирпичного двусветного четверика храма остались лишь руины нижних частей стен. Апсида, северная стена храма и колокольня утрачены полностью.

21 сентября 2016 года Димитрием, епископом Нерчинским и Краснокаменским, в Бушулее рядом с руинированным зданием старой Троицкой церкви был совершён чин закладки нового храма. Инициатором и попечителем новой церкви является уроженец с. Бушулей Сергей Соколов. В январе 2018 года построенная церковь предстала во всей красе. Деревянный шатровый храм, рубленный "в обло", построен по типу "восьмерик на четверике". С востока основной объём имеет в плане прямоугольный алтарный прируб, а с запада к небольшому притвору примыкает излишне перегруженная многоярусная колокольня.

5 мая 2018 года Владыка Аксий, епископ Нерчинский и Краснокаменский, совершил чин Великого освящения храма в честь святой великомученицы Екатерины. Рядом с храмом так же из дерева была построена небольшая крестильня. В планах прихода восстановить разрушенную Троицкую церковь.