Сорока. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Сорока. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Республика Карелия, Беломорский район, д. Сорока

Марина Зуйкова  18 августа 2020

На рубеже XIX - XX вв. в Сороке были две церкви. «Ныне в Сорокском приходе две церкви: Зосимо-Савватиевская и Свято-Троицкая. Зосимо-Савватиевская церковь уже третья, если не более, в Сорокском селении. Время построения первой в точности не известно; но, по всей вероятности, оно восходит к половине XV ст., если принять во внимание, что в селе Сороке скончался в 1435 г. преподобный Савва, соловецкий Чудотворец, и погребён был каким-то игуменом Нафанаилом, жившем при бывшей здесь часовне. Вероятно, вскоре же после того соловецким монастырём и устроена была первая церковь в честь Пресв. Троицы с приделом в честь Зосимы и Савватия Соловецких. Церковь существовала\, кажется, до половины нынешнего столетия и, наконец, за ветхостью разобрана. Вместе разобранной при учреждении прихода на средства того же монастыря в 1853 г. была устроена и тогда же освящена новая, которая, к сожалению, сгорела в 1862 г. Тогда на добровольные пожертвования устроена была третья, до ныне существующая, церковь уже с одним престолом в честь препод. Зосимы и Савватия, зданием деревянная, имеющая форму квадрата, одноглавая, тёплая». Этот третий храм был устроен владельцами местного лесного завода — Николаем Петровичем и Митрофаном Петровичем Беляевыми. «Начатый постойкой в 1892 г., он освящён был 10 июля 1894 г. Преосвящ. Никанором совместным с бывшим тогда, а ныне покйным, настоятелем Соловецкого монастыря, о. Архимандритом Варлаамом. < > Храм этот великолепной архитектуры, имеет форму восьмиконечного креста и стоит не менее 17000 р. со всей утварью и убранством»

Так же, как и Кемь, живописно выглядел Сумский посад с моря и при близком знакомстве с ним путешественника. Посетивший его в 1868 году А. Михайлов писал: «Нигде по всему Беломорскому побережью не встречал я ни города, ни посада, в которых сохранились бы так хорошо древний, допетровского времени, стиль построек, как в посаде Сумском. Его деревянные церкви, почерневшие от времени, с высокими конусообразными крышами и чешуйчатыми главами, обнесены станами с башенками, в которых видны бойницы. Местами встречаются большие, высокие дома старой постройки с вышками (мезонином), узорчатыми коньками, резными крыльцами и расписными ставнями. Всё это вместе взятое, характерный внешний вид посада напоминает XVII век. Сумский посад расположен по обе стороны реки Сумы, узкой, но глубокой настолько, что у берега её могут стоять лодьи, поднимающие до десяти тысяч пудов. Деревянная набережная, отвесным срубом опускающаяся в воду, придаёт реке вид канала. Такой набережной я не встречал нигде по всему Поморью, и она то в особенности придаёт своеобразный вид посаду, издревле называемому городком. Здесь, как в Кеми и во всех почти приморских селениях неумолимо шумит порог, падающий с высоты сажени, почти против самого посада. Над порогом мост, а за ним, ниже по течению, стоят шкуны и лодьи. Здесь же место их зимней стоянки. Большой, значительно населённый Сумский посад в летнюю пору очень малолюден. На улицах встречали только женщин и детей. Почти всё взрослое мужское население, как и во всех приморских сёлах, уходит и уезжает на промыслы; остаются дома одни только дряхлые старики».

А вот, к примеру, ещё одно впечатление, академика архитектуры В.В. Суслова: «Достигнув посада Сумы, я обратил особое внимание на остатки древнего деревянного острога, когда то подведомственного Соловецкому монастырю. Одна из башен острога, ныне представляющая собою колокольню, состоит из громадного восьмиугольного сруба, в два яруса увенчивающегося высоким гатровым покрытием. В башне сделаны широкие ворота и маленькая часовня (как это и бывало в старинных острогах). С наружной стороны башни заметны следы прикасавшейся к ней когда то высокой стены в два сруба, поверх не сохранившимися. Из двух церквей посада заслуживает внимания только маленькая каменная церковка построенная в 1693 г.; другая же деревянная, хотя также древняя (1625 г.) но в настоящее время по фасаду совершенно переделана. Между частными постройками зажиточных селян посада довольно оригинально рисуются запасные магазины промышленников».

Источник: Николай Владимирович Вехов "Старина западного Поморья. Историческое путешествие от Кеми до Сумского Посада"