Краснолесье. Церковь Адриана и Наталии.

Кирха Гросс Роминтена

Архитектор:Иоханес Хубнер
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
Россия, Калининградская область, Нестеровский городской округ, пос. Краснолесье, ул. Сосновая, д. 5

Проезд:п. Краснолесье (северо-восточная часть)

Кирха Гросс Роминтена (слева) и дом пастора, видны алтарь и ризница. Довоенное фото. Источник: http://www.prussia39.ru/photo/show_photos.php?phid=469
Кирха Гросс Роминтена на ближнем плане, на дальнем - дом пастора, довоенное фото

Елена Григорьева  13 августа 2020

Церковная община Гросс Роминтена была создана в 1868 г. Кирха была заложена в 1873 г. по плану церковного служащего Иоханеса Хубнера, построена в 1880 г. 10 000 талеров на её строительство пожертвовал кайзер Вильгельм I.

Здание кирхи возведено из кирпича, на крыше с западной стороны имелась небольшая узкая башенка. Алтарное помещение находилось с восточной стороны, с юга к нему примыкала ризница. Парные окна в арках разделялись небольшими контрфорсами. Около кирхи был построен пасторский дом.

В ходе боевых действий Первой мировой войны кирха получила серьезные повреждения. Во время послевоенных ремонтно-восстановительных работ был видоизменён фасад и надстроена невысокая широкая башня-колокольня. Во время Второй мировой войны в кирхе произошёл пожар. В послевоенные годы предпринимались попытки приспособить здание под клуб или спортивный зал, но дальше планов дело не пошло.

К XXI в. от кирхи остались голые стены без крыши и башни, алтарная часть разрушена. В 2005 г. здание было передано Калининградскому общественному учреждению «Виштынецкий эколого-исторический музей», в 2010 г. - Русской Православной церкви.

Постановлением Правительства Калининградской области в 2007 г. кирха получила статус объекта культурного наследия местного значения.

В 2013 г. была разработана проектная документация на восстановление памятника, а в 2014 г. начались работы по его возрождению из руин. На июнь 2013 г. внутреннее пространство кирхи заросло травой и кустарником, на стенах росли деревца, в нескольких местах у фундамента - следы раскопов. На сентябрь 2014 г. кирху опоясывали леса, шли ремонтно-восстановительные работы. На май 2015 г. внешние работы практически завершены. На август 2015 г. восстановлена западная башенка, на которою водружен православный крест, производится внутренняя отделка.

С мая 2016 г. в храме в честь мучеников Адриана и Наталии начались регулярные богослужения.

Поселок Краснолесье. Достопримечательности., http://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=247; Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru