ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Краснокаменка (Кизилташ). Кизилташский Стефана Сурожского мужской монастырь. Церковь Стефана Сурожского.

Престолы:Стефана Сурожского
Год утраты:1951 (взорвана)
Россия, Республика Крым, ГО Феодосия, Краснокаменка, ур.Кизилташ

Церковь Стефана Сурожского. фото 1890—1915 года. с https://pastvu.com/p/417905

Марина Зуйкова  14 августа 2020

...Преемником Арсения в 1859 году стал также иеромонах Балаклавского Георгиевского монастыря игумен Парфений (трагически погиб в 1866 году). При нем было осуществлено возведение всех основных построек обители. В киновии построили 2 храма: зимний во имя Свт. Стефана Сурожского; летний, каменный, с колоколами, во имя Успения Пресвятой Богородицы (построен в 1885 году). В последнем над царскими вратами находилась икона Божьей Матери в серебряной ризе, обретенная в 1825 году в водах пещерного источника. На вершинах гор, окружающих урочище Кизилташ, были воздвигнуты громадные, хорошо заметные издалека кресты — ориентиры для паломников, впервые посещающих обитель. К Святой пещере вела лестница в 140 ступеней с переходными площадками (впоследствии он была разрушена)...

После революции, в 1920 году по распоряжению крымских властей в Кизилташском монастыре была размещена детская трудовая колония имени Калинина. Но упразднили обитель только в 1923 году, и в ее стенах была размещена сельскохозяйственная артель из поселка Отуз (сейчас – Щебетовка). В церквях, с которых снесли купола, устроили общежитие и клуб. Артель себя не оправдала, и в 30-е годы здесь устроили Дом отдыха Московского военного округа. В начале Великой Отечественной войны (до ноября 1941г.) на территории бывшего монастыря располагалась продовольственная база Феодосийского партизанского отряда.

После войны в марте 1951 г. Первое главное управление при Совмине СССР начало в Кизилташе возведение арсенала ядерных боеголовок Черноморского флота СССР, отчего в конце 1952 г. вся территория бывшего монастыря стала полностью недоступной. Все старые монастырские постройки и церкви были взорваны, вероятно, для того, чтобы не привлекали паломников и туристов.

На склоне скалы, где находился монастырь, есть пещера, называемая Священной (другое название – Целебный источник).  Пещера служила часовней,  в  глубине её была  каменная плита с высеченным ликом какого-то  святого.  В 20-х годах XIX века татарский пастух, зайдя в пещеру чтобы укрыться от непогоды,  обнаружил плавающую в  источнике икону Божией Матери. Взяв образ,  татарин по  дороге домой  встретил  грека-купца  по фамилии Пластар,  который  ехал  в  Феодосию. Рассказав о  случившемся,   пастух   передал   ему   свою   находку, а тот отдал икону протоиерею Иосифу в Феодосии. Иконе сделали богатый серебряный оклад и поместили её в храме Стефана Сурожского, где и находилась до 1923 года, когда монастырь был закрыт Советской властью.